Авторизация
 
  • 19:22 – «ВКонтакте» ждет крупнейшее обновление за последние несколько лет 
  • 19:21 – В Петербурге мужчина надругался над школьницей на берегу озера 
  • 19:11 – В Великобритании умерла известная актриса Элизабет Доун 
  • 19:11 – Планшеты Wacom «не стыкуются» с обновленной macOS High Sierra 


Трое из пяти задержанных членов «Жайшуль-Махди» скончались после задержания


Трое из пяти задержанных членов «Жайшуль-Махди» скончались после задержания

В Киргизии скончались ещё двое из пяти задержанных сбежавших из СИЗО-50 членов экстремисткой группировки «Жайшуль-Махди». По сообщению пресс-службы ГСИН, все они умерли в результате сердечной недостаточности.

Пятеро беглецов были задержаны практически в ту же ночь, когда произошёл побег и доставлены в СИЗО-1. Накануне пресс-служба ГСИН сообщила журналистам о гибели одного из них – Таалайбека Жуманова. Сегодня же скончались ещё двое -  Бакыт Кенжекулов и Муратбек Жумалиев, которого из-за ухудшения здоровья перевезли в ИК № 47.По официальной версии причиной смерти всех троих стала сердечная недостаточность. По неофициальной - сотрудники ГСИН отомстили за своих жестоко убитых коллег.     

Из тех беглецов-убийц, кого не удалось поймать сразу, ликвидированы уже двое террористов.Ещё двое находятся в розыске. В настоящее время сотрудники погранслужб прочёсывают пограничные территории: есть информация о том, что отсидевшись до прекращения спецоперации «Сирена» на казахской территории у кого-либо из знакомых, преступники подались в соседнюю республику.
- 20 октября 2015 г. около 15:30 пограничники Казахстана сообщили о том, что на территории Кыргызстана вблизи государственной границы на участке пограничной заставы «Степное» были замечены двое неизвестных мужчин. В связи с удаленностью от границы казахстанский пограничный наряд не смог определить возраст, а также другие приметы граждан. Пограничный наряд Кыргызстана, находясь на данном участке государственной границы, организовал прочесывание местности Степное Жайыльского района Чуйской области. В ходе поиска неизвестные обнаружены не были,- сообщили в пресс-службе ГПС КР. -  В настоящее время пограничники совместно с сотрудниками правоохранительных органов, местными жителями проводят оперативно-поисковые мероприятия в районе поселка Степное и в других близлежащих селах.

Так же усилены меры безопасности по всей республике.

Милиция просит граждан быть внимательными и осторожными, и не пытаться произвести задержания преступников самостоятельно. В случае обнаружения сбежавших или владения о них какой-либо информацией, правоохранители просят немедленно сообщить в ГСИН или МВД. Анонимность гарантируется.

Контактные телефоны:
Дежурная часть ГСИН – 68-05-37
Телефон доверия ГСИН – 43-11-77
Дежурная часть МВД  - 66-23-31 или 102.

Справка News-Asia: Религиозное экстремистское движение «Жайшуль-Махди»  было образовано в 2010 году последователями исламского ваххабитского проповедника и одного из идеологов северокавказского вооружённого подполья Саида Бурятского, ликвидированного во время спецоперации в России. Основная аудитория - религиозно безграмотная молодёжь. Члены «Жайшуль-Махди» принимали активное участие в  апрельских событиях 2010 года в Бишкеке, подстрекая толпу и захватывая оружие силовиков. В том же 2010 году 12 членов организации были задержаны за теракт у Дворца спорта в Бишкеке. Также они обвинялись в нападении на американского гражданина в Сокулуке, попытке подорвать здание ГУВД Бишкека, убийстве сотрудников милиции и простых граждан. Трое экстремистов  были приговорены к пожизненному заключению, остальные - осуждены на сроки от 4 до 23 лет лишения свободы. Практически все члены группировки содержались в СИЗО-50 – тюрьме для особо опасных преступников.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33280-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
+0.02%
80.8751
-0.71%
1.1899
+0.10%
0.2016
+0.50%