Авторизация
 
  • 02:09 – Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин в Нью-Йорке 
  • 02:09 – Москва заняла второе место в мире по городским пробкам 
  • 02:08 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 01:38 – На улицы Тольятти выехал Kia Rio нового поколения 


Россия поддержит в борьбе с ИГИЛ все страны, что попросят помощи

Россия поддержит в борьбе с ИГИЛ все страны, что попросят помощи

Россия не планирует вводить в Сирию войска для борьбы с ИГИЛ, однако подобная помощь вполне может быть оказана Россией какому-либо другому государству, если оно об этом попросит. Об этом глава российской дипмиссии в КР заявил накануне на прошедшей в Международном пресс-центре News-Asia конференции, где обозначил основные векторы российской внешней и внутренней политики, позицию России по Сирии и ответил на злободневные вопросы представителей  СМИ.

Прежде всего под угрозой  - близлежащие к театру военных действий государства и весь центральноазиатский регион, включая часть Китая. Не в последнюю очередь из-за слабой туркмено-афганской границы.

- Куда террористы будут отступать, если их выбьют из Сирии? Прежде всего, в Иорданию и Ирак. Вместе с тем хотел бы процитировать главу ГРУ Генштаба ВС РФ Игоря Сергуна, заявившего, что по нашей оценке, часть игиловцев мигрирует вглубь Афганистана, и сейчас там около 2-3 тысяч боевиков. Их численность растёт, и в ближайшей перспективе руководство ИГИЛ попытается расширить зону своего влияния в северном направлении, то есть в Центральной Азии и Средней Азии и на восток в Китай – в Синцзянь-Уйгурской автономной области. В этой связи необходимо проводить координированную работу всех государств региона, чтобы не допустить распространения влияния террористических организаций на эти государства, – подчеркнул Андрей Андреевич. -  О том, что реальная опасность этого существует, говорит, в частности, недавний побег из СИЗО-50 девятерых экстремистов. К счастью, пятерых удалось задержать практически на месте, обезвреживания остальных ждём с нетерпением.

На вопросы о том, готова ли Российская Федерация способствовать борьбе с ИГИЛ в других странах, если вдруг они окажутся захвачены боевиками, глава дипмиссии ответил утвердительно. Даже в отношении тех стран, с которыми у России непростые геополитические взаимоотношения: Афганистана, Узбекистана, Туркмении.

- По международному праву есть два инструмента, позволяющих проводить такого рода акции: решение Совбеза и просьба какого-либо суверенного правительства о помощи. В данном случае мы действуем по просьбе легитимного правительства Сирии, что касается решения Совбеза – это оптимальное решение, свидетельствующее не только о консенсусе великих держав, но и всего международного сообщества в проведении согласованных военных действий. Поэтому если к нам обратится правительство, например, Ирака – мы будем готовы рассмотреть этот вопрос в позитивном ключе, - заверил Крутько. - Что касается меня - я не думаю, что правительство Афганистана стало бы к нам обращаться в настоящих условиях, но если там мы станем свидетелями эскалации обстановки, то не исключаю вариант обращения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33143-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров