Авторизация
 
  • 00:27 – Мать Тревиса Каланика погибла в результате крушения лодки в штате Калифорния 
  • 00:27 – Компания HMD готовит к выходу новый флагманский смартфон под брендом Nokia 9 
  • 00:27 – Джамала впервые прокомментировала инцидент с оголением Виталия Седюка в финале «Евровидения-2017» 
  • 00:09 – ВПЕРВЫЕ: Убийцы танков ИГИЛ — «Аллигаторы» Ка-52 уничтожают технику боевиков под Пальмирой 


Почему заявление о ремонте Наманганского канала делается чиновником по обороне и безопасности?


Почему заявление о ремонте Наманганского канала делается чиновником по обороне и безопасности?

Ясно, что таким образом решается политический вопрос, но кабмин Кыргызстана, в таком случае, совершает грубейшую дипломатическую ошибку
Весьма любопытно будет узнать, чей ставленник нынешний вице-премьер-министр по вопросам обороны и безопасности Абдырахман Маматалиев? Это на тот случай,  что заявления, которые  делает этот чиновник – прямая дорога к отставке. 
Обратимся к свежим новостям. Побывав на юге республики, оборонщик  высказался по поводу ремонта   Большого Наманганского канала. Мол,  «они» (правительственная делегация – ред.) ознакомились с состоянием каналов, которые используются как Кыргызстаном, так и соседями (в основном, Узбекистаном – ред.). Под ревизионный процесс попал и Большой Наманганский канал – в него вода попадает из Уч-Коргонской ГЭС в объеме 30 кубов, лишь 5  из которых остается для оросительных работ Кыргызстану, остальная вода уходит Узбекистану на те же цели.
И, дескать, каналу срочно требуется ремонт. Этот вопрос сейчас и рассматривается правительством.
Спорить с  вице-премьером  смысла нет, наверняка, каналу, чье строительство было завершено в 1979 году, требуются реконструкционные работы. Но почему это заявление делается сейчас, в поливной сезон, и кем? – вице-премьер-министром по вопросам обороны и безопасности! У нас закончились министры из профильных ведомств? 
Напомним, на всякий случай, что на данный момент никак не разрешается ситуация между Узбекистаном и Кыргызстаном по поставкам газа на юг республики.
- Конечно, когда подобное заявление делается чиновником по обороне и безопасности, ясно, что таким образом решается политический вопрос, - говорит на это «Вести.кg» экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков. – Первое: нужно исходить из того, что любая страна преследует свои национальные интересы с помощью имеющихся рычагов. Такой рычаг у нас – вода. Но делается это все тихо, без лишней помпы. Тем более, что  подобное заявление о необходимости ремонта канала, который входит в межгосударственную оросительную систему, должен был в первую очередь  делать не вице-премьер-министр по вопросам обороны и безопасности, а, к примеру,  главный инженер Уч-Коргонской ГЭС в рамках обращения, допустим, к начальнику Управления оросительного водного хозяйства Джалал-Абадской области. Как минимум, это было дало правительству время и место для маневра.
Вместе с тем, говорит Беков,  «водный» вопрос подобным  образом   решать нельзя,  опять же потому, что он регулируется межгосударственными сложными договорными отношениями. 
Сделанное же вице-премьер-министром по вопросам обороны и безопасности заявление может породить новые проблемы в отношениях с Узбекистаном.
Возможно, действуй Маматалиев как автотранспортник (коим он и является, причем – заслуженным – ред.), подобных дипломатических ляпов можно было бы избежать. Но…
Кстати, это первое   громкое заявление вице-премьер-министра по вопросам обороны и безопасности Абдырахмана  Маматалиева. Все конфликтные ситуации,  произошедшие  с момента его назначения, действительно ожидающие вмешательства чиновника подобного формата, оставались без внимания оного.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3248-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%