Авторизация
 
  • 01:40 – Дочь Анастасии Волочковой опять сменила школу 
  • 01:40 – Рэпер Noize MC искупался в октябрьском ледяном Байкале 
  • 01:40 – Разработчики добавили в браузер Chrome антивирусные функции 
  • 01:39 – Лолита Милявская опубликовала в Instagram фото со стройки с кирпичом в руке 


Таджикские пограничники расстреляли киргизских контрабандистов ГСМ


Таджикские пограничники расстреляли киргизских контрабандистов ГСМ

Несмотря на заявления Эмомали Рахмона и Алмазбека Атамбаева на саммите ОДКБ в Душанбе о необходимости скорейшего разрешения приграничных вопросов между Киргизией и Таджикистаном, столкновения на спорных территориях происходят практически ежедневно. Последним камнем преткновения между погранслужбами стал инцидент в пятницу, 11 сентября, когда таджикистанцы обстреляли киргизских перевозчиков ГСМ неподалёку от границы, обвинив их в нарушении границы и соответственно – в контрабанде ГСМ.
Прецедент произошёл на окраине населённого пункта Раззаков Лейлекского района Баткенской области.

- Гражданин Кыргызстана ехал на грузовом автотранспорте вдоль кыргызско-таджикской государственной границы в 10-15 метрах от линии границы по территории Кыргызстана. Пограничный наряд Таджикистана, заметив автомашину, потребовал от гражданина Кыргызстана остановиться. Требованиям таджикских военнослужащих гражданин Кыргызстана не подчинился, и пограничники сопредельного государства применили оружие. В результате кыргызстанец получил легкое ранение в область левого бедра, - отметили в пресс-службе ГПС КР. - Прибывшие на место происшествия кыргызские пограничники оказали пострадавшему первую медицинскую помощь и доставили в Лейлекскую территориальную больницу. Состояние гражданина Кыргызстана удовлетворительное.
Однако у представителей Главного Управления Пограничных войск ГКНБ Таджикистана иная точка зрения. По их мнению, пограничники КР вводят в заблуждение предоставляемой не соответствующей действительности информацией.

- 11 сентября 2015, примерно в 19-30, пограничный наряд РТ во время несения службы заметил, что вглубь территории Республики Таджикистан из Республики Кыргызстан, примерно на 50-100 метров нарушив линию госграницы, въехали 2 автомобиля бензовоза «Дулан». На первую команду пограничного наряда РТ – «Стой!» – первая машина не подчинившись, попыталась совершить наезд на таджикских пограничников, в результате была остановлена примерно в 200 метрах и была произведена проверка документов и содержания кузова автомашины. Водитель второй автомашины бензовоза – гражданин Кыргызстана – во время задержания, оказав сопротивление, попытался отнять огнестрельное оружие у пограничника Таджикистана. Другой солдат произвел один предупредительный выстрел в воздух, после чего водитель попытался сесть в машину и скрыться в направлении Кыргызской Республики. Со стороны пограничного наряда РТ был произведён один выстрел в ногу водителя, отчего тот получил лёгкое ранение в ногу, - отмечают в пресс-службе ведомства. - С помощью людей, собравшихся на месте происшествия, вторая автомашина и оба водителя были увезены на кыргызскую территорию, на задержанную вторую автомашину бензовоза примерно с 50 тоннами горюче-смазочных материалов в установленном порядке были составлены документы и направлены в соответствующие органы, один гражданин Республики Таджикистан задержан (второй водитель бензовоза) и передан в ОМВД Джабор Расуловского района. В то же время пограничники Кыргызской Республики спокойно стояли и смотрели на инцидент, не приняли соответствующих мер по недопущению незаконного пересечения линии госграницы.

Стоит отметить, что даже произошедшая встреча между представителями пограничных служб Киргизии и Таджикистана не смогла урегулировать конфликт.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32259-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%