Авторизация
 
  • 09:20 – Ученые обнаружили очередные останки Ноева ковчега 
  • 09:01 – Полиция задержала восьмого подозреваемого по делу о теракте Манчестере 
  • 09:01 – Российский Ford Focus получил дополнительную защиту от грязи 
  • 08:30 – В четверг погода в Украине вновь испортится 


Докладывать надо только на кыргызском


Один из депутатов Жогорку Кенеша возмутилась, что сотрудник Министерства финансов делала доклад на русском языке. Прозвучало требование, чтобы выступление делалось на государственном – кыргызском языке.
Вчера, 31 января, на заседании фракции «Республика» депутат Урмат Аманбаева, слушая доклад статс-секретаря Министерства финансов Зууры Баямановой, потребовала, чтобы выступление делалось на государственном языке.
Делая доклад о реформировании системы государственных закупок, Баяманова говорила на русском языке. Это чрезвычайно возмутило депутата Аманбаеву. Она заявила, что неоднократно уже говорилось о том, что чиновники должны выступать только на государственном языке. И возмутилась: «Почему все повторяется вновь и вновь?»
Аманбаева уверена, что государственными закупками интересуется большая часть населения, которые, по мнению депутата, лучше владеют именно кыргызским языком, значит, доклады необходимо делать именно на государственном языке, чтобы народ понимал, о чем речь.
В защиту Баямановой выступил вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, пояснив, что в должности статс-секретаря она работает только три месяца. Статс-секретарю же пришлось извиняться. Документ-то подготовлен на официальном языке. Она пообещала: «В следующий раз я постараюсь подготовиться и докладывать на государственном языке».
Но такой ответ не удовлетворил Аманбаеву: «Статс-секретарь должно очень хорошо владеть госязыком, поскольку занимается всеми вопросами, в том числе и кадровыми, в ведомстве». И даже выразила сомнение в компетентности данного работника: «Как вообще проводился конкурс? Это недопустимо».
Напомним, что Аманбаева не в первый раз поднимает вопрос государственного и официального языков. 10 дней назад, также во время заседания парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту она вновь возмущалась, что чиновники не говорят на кыргызском языке.
Более того, Аманбаева заявила, что чиновники вообще выступают против государственного языка. К примеру, говорила она, заместитель его полпреда в парламенте Анарбек Исмаилов во время обсуждения поправок в закон о государственном языке выступил против государственного языка. По словам Аманбаевой, Исмаилов сказал: «Зачем нам нужен кыргызский язык, нам нужны кадры». Эти высказывания очень возмутили депутата.
Ее возмущение в тот день разделил и депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Осмоналиев. Он тоже считает, что чиновник не имел права так говорить.
Кстати, заметим, что президент Атамбаев не поддерживает административную ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение положений законодательства о государственном языке физическими, должностными, а также юридическими лицами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/322-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%