Авторизация
 
  • 23:57 – Николай Басков в Баку шуточно угрожал сбросить модель с башни 
  • 23:54 – Под Тюменью раскопали городище в виде мотылька «Дикая Яма» 
  • 23:20 – Шойгу: антитеррористическая операция в Сирии движется к завершению 
  • 23:20 – Под Ярославлем директор интерната заставляла пить воспитанников мочу 


В Бишкеке прошла акция «Мы с вами!» в поддержку пациентов отделения паллиативной терапии


В Бишкеке прошла акция «Мы с вами!» в поддержку пациентов отделения паллиативной терапии

В Бишкеке прошла акция «Мы с вами!» в поддержку пациентов отделения паллиативной терапии Национального центра онкологии состоялась. В этот день молодые посетители одного развлекательного центра сделали для пациентов Национального центра онкологии узнали о паллиативной помощи.

Это благотворительное мероприятие провели программа «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос – Кыргызстан» и молодежный фонд «Жапон-Кыргыз биримдиги» при поддержке ТЦ «Бишкек Парк».

Собравшихся поприветствовал координатор программы «Общественное здравоохранение» Илим Садыков, который рассказал о Всемирном дне паллиативной и хосписной помощи и развитии этого направления поддержки тяжелобольных людей в Кыргызстане.

«Цель сегодняшней акции – привлечь внимание общественности к паллиативной помощи и присоединиться к всемирному движению хосписной и паллиативной помощи», – сообщил он.

Директор фонда «Жапон-Кыргыз биримдиги» Ибарат Самакова пояснила, что бумажный журавлик в Японии – символ долголетия и надежды.

«Он стал известен во всем мире благодаря истории о девочке Садако Сасаки, которая, борясь с лейкемией, стала складывать из бумаги фигурки, надеясь исцелиться. Впоследствии ее дело продолжили ее одноклассники и вся Страна восходящего солнца», - пояснила она.

Подготовленные поделки организаторы акции затем доставили вместе с гуманитарной помощью (продуктовые пакеты и средства гигиены) в отделение паллиативной терапии Национального центра онкологии. Стоит отметить, что некоторые посетители Бишкек парка выразили желание тоже навестить пациентов и вообще в будущем стать волонтерами паллиативной помощи.

Таким образом, бумажные журавлики, изготовленные для людей, борющихся с раком, руками горожан, стали символом их поддержки и внимания.

«Обычно пациенты относились к гостям настороженно, но сегодня они открыты для общения, радушно встречают, просто удивительно!», – отметила заведующая паллиативным отделением Национального центра онкологии, врач Астра Арзыматова.

Во всем мире во вторую субботу октября отмечают день паллиативной и хосписной помощи. Паллиативная помощь — это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания. Хоспис является одной из форм паллиативной помощи – это специализированное медицинское учреждение для ухода за тяжелобольными людьми в конце жизни.

Программа «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» несколько лет оказывает техническую, методическую и консультационную помощь направлению паллиативной помощи в Кыргызстане.




Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31922-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%