Авторизация
 
  • 11:20 – Села на юге Кыргызстана пострадали от селей 
  • 11:20 – ДУМК назначил дату мусульманского поста и размер обязательной милостыни 
  • 11:06 – В Уфе за сутки в четырех ДТП пострадало четыре ребенка 
  • 11:06 – Ученые: Дизельные выбросы оказались главным врагом здоровья сердца 


Коррупция является серьезной угрозой стабильности и безопасности общества - Феруза Джамашева


«Коррупция создает угрозу верховенству права, стабильности и безопасности общества, подрывает авторитет власти и в конечном итоге разрушает государственность», - такое мнение выразила глава Верховного суда КР Феруза Джамашева
в ходе международной конференции «Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции в КР».


Она подчеркнула, что проблема коррупции создает в обществе обстановку недоверия к органам госвласти и органам местного самоуправления, отрицательно отражается на общественном сознании, вредит инвестиционному климату, снижает международный престиж страны.


«К сожалению, сегодня данная проблема весьма актуальна и для нашей страны. Именно поэтому борьба с коррупцией является одним из важнейших приоритетов государственной политики. В успешной борьбе против коррупции необходимо, прежде всего, признание существования самой коррупции как социального явления, требующего постоянного и системного подхода в работе, а также создание государством необходимых условий для профилактики коррупционных явлений», - сказала глава ВС.


Чиновница продолжила, что для профилактики коррупции одним из условий является создание соответствующей платформы в виде нормативной правовой базы, где особая роль отведена Жогорку Кенешу.


«Всем известно, что важнейшим условием правовой реформы и противодействия коррупции являются высокое качество принимаемых нормативно-правовых актов и эффективность в механизме правового регулирования общественных отношений. Не секрет, что противоречия, пробелы и ошибки законодателей подчас ведут как к сложностям в применении норм, к «искривлению» первоначального замысла законодателя, так и к злоупотреблениям. Судебный орган, который призван защищать права и свободы гражданина и человека, сегодня нередко сталкивается с подобными проблемами, что, несомненно, отражается на качестве принимаемых судьями решений», - сказала она.


Джамашева отметила, что другим важным инструментом парламентаризма в борьбе и противодействии коррупции является парламентский надзор за формированием и целевым использованием госбюджета, а также деятельностью госорганов.


«При этом противодействовать коррупционным преступлениям в одиночку – дело бесперспективное, поэтому борьба с коррупционным явлением должна быть первоочередной задачей всех госорганов страны. Только при слаженной работе всех ветвей власти можно будет достичь положительных результатов», - заключила глава Верховного суда.


Международная конференция проводится по инициативе Комитета по международным делам Жогорку Кенеша совместно с Аппаратом президента и Всемирной организацией парламентариев против коррупции (GOPAC).


GOPAC - Всемирная организация парламентариев против коррупции, была основана в октябре 2002 года в столице Канады Оттаве на Всемирной конференции, объединившей 170 парламентариев и 400 наблюдателей, стремящихся к борьбе с коррупцией и справедливому управлению.


Кыргызское национальное отделение GOPAC – ОО «Кыргызские парламентарии против коррупции» (КППК) было образовано в 2006 году, председателем правления является депутат Жогорку Кенеша, председатель комитета по международным делам Каныбек Иманалиев
.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3174-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%