Авторизация
 
  • 05:53 – В Петербурге пройдет «Большой фестиваль комиксов, косплея и ностальгии» 
  • 05:53 – На Краснопутиловской улице тушили сразу два автомобиля 
  • 05:42 – Криштиану Роналду приедет в Петербург на Кубок конфедераций 
  • 05:42 – Сбербанк выходит на рынок электронной медицины 


Общественность ожидает силового решения проблемы с защитниками Кельдибекова


Общественность ожидает силового решения проблемы с защитниками Кельдибекова

За это проголосовало больше половины читателей «Вести.кg», но мнение из Джалал-Абада - иное
В такие моменты как раз и понимаешь, как сильно мы зависим друг от друга – юг и север республики. С закрытием сторонниками Кельдибекова трассы Ош-Ишкертам,  накал страстей дошел и до Бишкека. В столице активно обсуждают, что из-за самоуправства митингующих республиканский бюджет теряет миллионы сомов, грузы с юга не поступают в северные регионы. Уже не говоря о том, что подобные протестные акции попросту всех достали.
Что же делать, спросили «Вести.kg» у своих читателей?
За вариант «Силой освободить проезд и наказать пикетчиков» проголосовало 59,5%,  «выставить счет Кельдибекову» за убытки государству, понесенные за время перекрытия дороги,  предлагают лишь 19,7%  респондентов. Показательно, что освободить обвиненного в коррупции узника считают необходимым 14,1%. Не знают, кто такой Кельдибеков - 4,6%. Ну и вовсе заявили «пусть блокируют шоссе, мне все равно!» лишь 2%. Радует, что игнорирующих  ситуацию – меньшинство.
Лидер движения «Молодежь Джалал-Абада» Майрамбек Адылбеков в беседе с «Вести.kg» говорит в данной ситуации о вине властей.
- Кроме насильственного метода решения вопроса,  есть и другой – компромиссный. Нужно было просто поговорить с митингующими. А в первые три дня к ним даже никто не вышел. Да и за все время,  кроме акима (пару раз)  и нескольких   депутатов парламента -  на них никто не обратил внимания. А мог бы приехать  премьер-министр, вице-премьеры или, может даже, президент.

Все проблемы, считает он, решаемы. Даже эта. Также он признает, что еще со времен, когда был арестован тот же Бекназаров, у народа вошло в привычку перекрывать трассы, таким образом,  добиваясь своей цели.  
Напоследок джалал-абадский активист предупредил, что неправомерные действия со  стороны митингующих, какие бы правильные цели этим ни преследовались, весьма опасны.
- Этим могут воспользоваться все, кто угодно. Те же наркобороны  или экстремистские силы. Или попытаться устроить нечто подобное  Украине,  - предостерег активист. 
Как бы то ни было, ситуация показала – власти, во-первых, действительно не могут, не умеют или не хотят вести диалог со своими гражданами. Профильные органы не добиваются соблюдения закона, и любой желающий может парализовать республику, перекрыв стратегическую трассу. 
Кстати, много вопросов и о том, где сейчас и чем занимается новый вице-премьер-министр по вопросам обороны и безопасности Абдырахман Маматалиев. Как по этому, так и по другим ситуациям, требующим его присутствия, новый правительственный силовик не проявляет ровным счетом никакого энтузиазма.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3173-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%