Авторизация
 
  • 16:34 – В Керчи отключат воду на два дня из-за ремонта водовода 
  • 16:33 – Арнольд Шварценнегер получил первый электрический Hummer Н1 
  • 16:31 – Анна Банщикова разучилась спать 
  • 16:30 – Мария Захарова прокомментировала видео с Морганом Фрименом о РФ 


Государство бессильно против криминализации экономики Кыргызстана


Государство бессильно против криминализации экономики Кыргызстана

Откровенные признания и аналитические выводы Финпола
Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями  проведен анализ фактов  криминализации экономики государства. В основу анализа были взяты преступления, которые наносят существенный ущерб экономике государства, и совершаются в сфере налогового и таможенного законодательства. Основной целью совершения отмеченных видов преступлений является уклонения от   налогообложения и сокрытие реальных доходов,  получаемых от ведения незаконной предпринимательской деятельности.
Лжепредпринимательство и незаконное предпринимательство являются  самыми распространенными преступлениями в сфере уклонения от налогообложения. Указанные преступления совершаются легальными путями,  так как   проходят регистрацию, имеют названия, но последующие операции с использованием таких фирм можно выявить только после проведения достаточно серьезных документальных проверок.   
Так, сотрудниками ГСБЭП при ПКР была выявлена преступная группа, занимающаяся лжепредпринимательством. В частности,  крупные поставщики, в некоторых случаях,  выписывая счет-фактуры лжефирмам на  товар по себестоимости, фактически отпускали его другим лицам по реальной стоимости, что способствовало занижению прибыли и уменьшению уплаты по всем видам налогов. К примеру,  некоторые нефтетрейдеры использовали указанные схемы. Далее при пломбировке бензовозов налоговыми органами не контролировались конечные пункты поставки, что давало возможность в последующем реализовать ГСМ  в соседних  республиках  по завышенным ценам. Также лжефирмами  приобреталась мука и зерно на миллионные суммы у местных производителей, для дальнейшей ее реализации  по документам лжефирм. Оборот каждой фирмы в год составлял более  100 млн. сомов.
Затем преступная группа,   используя лжефирмы создавала фиктивную переплату по НДС  путем  реализации  безтоварных счет-фактур, в которых в последующем отражалась реализация любых товаров, работ и услуг хозсубъектов для незаконного приобретения зачетных сумм по НДС и последующего уклонения от уплаты налога на прибыль  путем увеличения затрат и себестоимости.
В их числе такие лжефирмы, как ОсОО «Милира»,  ОсОО «Г-Айман», ОсОО  «Оптимум». В отношении ОсОО «Милира возбуждено уголовное дело и назначены налоговые проверки. По результатам  сумма ущерба по акту проверки ОсОО «Г-Айман» составила более 18 млн. сомов, по ОсОО «Оптимум Сервис»  более 5 млн. сомов. Руководителем данных ОсОО является А.Исмаилова, которая имея достаточные финансовые возможности, путем обжалования актов проверки через суды длительное время избегает от ответственности.
В настоящее время оперативно следственные мероприятия по данным лжефирмам приостановлены, в связи не рассмотрением или затягиванием решения судебными органами, по исковым заявлениям Исмаиловой,  в части начисления налогов налоговыми службами.
Также  для дальнейшей неуплаты налогов преступная группа проводит незаконное банкротство лжефирм.
Работа по указанным фирмам отслеживается и находится на контроле ГЭСБЭП. Ранее по схожим схемам была разоблачена преступная группа под руководством С.Осмоевой, в рамках возбужденных уголовных дел было обеспечено возмещение суммы ущерба свыше 40 млн. сомов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3156-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%