Авторизация
 
  • 00:27 – Мать Тревиса Каланика погибла в результате крушения лодки в штате Калифорния 
  • 00:27 – Компания HMD готовит к выходу новый флагманский смартфон под брендом Nokia 9 
  • 00:27 – Джамала впервые прокомментировала инцидент с оголением Виталия Седюка в финале «Евровидения-2017» 
  • 00:09 – ВПЕРВЫЕ: Убийцы танков ИГИЛ — «Аллигаторы» Ка-52 уничтожают технику боевиков под Пальмирой 


Выборы в парламент VI созыва более драйвовые - эксперт


Выборы в парламент VI созыва более драйвовые - эксперт

Эксперты считают, что выборы-2015 оставляют желать лучшего.

Корреспондент K-News собрал мнения политологов страны о парламентских выборах-2015.

По мнению экспертов, государство в этом году могло подготовиться к выборам более основательно, и даже такое новшество как использование биометрических данных не совсем спасает ситуацию, так как и биомеханизм разработан не до конца.

«Я не принимал участие в выборах, так как у меня не получилось сдать биометрические данные. И вообще, я считаю, что биометрика и парламентские выборы это две разные вещи. Голосование это выбор системы власти, а обеспечение граждан паспортами это другое», - считает политолог Игорь Шестаков.

По его словам, биометрические механизмы, которые должны обеспечивать прозрачность выборов, пока дают только проблемы.

«Я читал информацию о нарушениях по социальным сетям или в СМИ, о том, что были факты раздачи денег и так далее, но в любом случае, нужно дождаться отчета наблюдателей. Нарушения были, есть и будут. А государству следовало бы получше подготовиться ко всему этому», - заключил Игорь Шестаков.

Политолог Марс Сариев принимал участие в голосовании в избирательном участке в третьем микрорайоне, в СШ № 60 Бишкека.

И его мнению, подготовиться к выборам власти могли и получше.

«По поводу внедрения биометрики у меня никаких претензий нет, это поможет, в какой-то степени обеспечить прозрачность выборам. «Каруселей» уже не будет, а это ведь основной ресурс для потасовки. Однако сбор биометрических данных следовало начать на год раньше и таким образом тщательнее подготовиться к выборам. Хотя я не думаю, что будут устраиваться какие-то митинги недовольных сторон, то есть большого резонанса возмущение не вызовет», - сказал Марс Сариев.

А вот эксперт Бакыт Бакетаев решил остаться максимально нейтральным, как и его точка зрения на всю эту картину.

«Я не участвовал в голосовании, потому что политологи и президент должны быть нейтральны. Я даже не сдавал биометрию, чтобы меня «шайтан» не уводил в сторону. Если сравнить выборы с предыдущими, эти – более драйвовые, то есть преобладает больше драйва и политической культуры», - сказал Бакыт Бакетаев.

Но политолог также добавил, что выборы могли бы быть более честными и простыми, не будь в стране Центрального избирательного комитета.

«Нам нужно реорганизовать ЦИК, так как они используют посткоммунистические устаревшие нормы законодательства. Там сидят люди, которые мыслят «по старинке» и пока они будут сидеть там, будут подозрения на нарушения», - сказал Бакыт Бакетаев.

Одним словом, созданная система парламентских выборов в этом году получила оценку «ниже среднего» от трех экспертов Кыргызстана, а биометрика носит больше пафосный характер, нежели, как говорят чиновники – вспомогательный.

Насколько чисто пройдет это важное событие для нашей страны, пока неизвестно. Остается надеется на совесть граждан и исправность техники, которая ранее была закуплена за рубежом за «бешенные деньги» и которая, как оказалось, работает в неисправности тоже «бешено».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31461-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%