Авторизация
 
  • 19:13 – Невероятно, но факт: ученые нашли древнюю хищную курицу 
  • 19:12 – Госдума РФ получила обращение с просьбой запретить плюшевых мишек 
  • 19:12 – Технологии будущего: инновационный хирургический прибор распечатали на 3D-принтере 
  • 19:12 – Женская логика – секрет разгадан: ученые раскрыли тайну ее отличия ее от мужской 


Курултай мусульман отложен на неопределенный срок

Курултай мусульман отложен на неопределенный срок

Общественные деятели, инициативная группа мусульман считают, что перенос курултая был продиктован правительством. А члены «продажного совета улемов» боятся за свои места.
Как объяснил сегодня во время пресс-конференции руководитель инициативной группы мусульман Кыргызстана Жыпарбек ажы Тойчубеков, перенос курултая может быть связана с хаджем. Дело в том, что на предстоящем курултае планировали представит новый устав ДУМК. Устав уже обсудили во всех больших мечетях Чуйской области в 2009 и 2011 годах. В уставе указано о необходимости передать организацию хаджа от муфтията совету улемов. Видимо, это и стало, по мнению Тойчубекова, поводом перенести курултай на неопределенный срок.
Кроме того, на курултае также планировалось избрать новый состав улемов, новый состав ревизионной комиссии и сократить штат муфтията на 50%.
Инициативная группа мусульман считает, что в Кыргызстане пришло время для реформ в муфтияте. В совете улемов должны быть представители из каждого областного казыята, Оша и Бишкека – по одному человек, из исламских общественных объединений, организаций должно быть по 2 кандидата. Таким образом, всего будет 11 человек. Новый состав улемов и состав ревизионной комиссии будут избраны на курултае, поясняет Тойчубеков, и не будут зависеть от муфтия. Шестеро членов совета улемов должны входить в состав муфтията, а зарплату будет устанавливать курултай.
Курултай, назначенный на 8 февраля 2014 года, перенесли на неопределенный срок. Эту информацию уже подтвердили в ДУМК (Духовное управление мусульман Кыргызстана). Такое решение, как сообщил и.о. муфтия Максатбек ажы Токтомушев, было принято несколько дней назад специальной комиссией. По его словам, курултай может состояться в середине февраля. Перенести курултай очень просили аксакалы и некоторые эксперты из-за неготовности устава ДУМК.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/313-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1962
+0.03%
72.9674
-0.34%
1.1853
-0.69%
0.2208
-0.18%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров