Авторизация
 
  • 03:19 – Из лондонского театра эвакуировали зрителей из-за угрозы теракта 
  • 03:19 – Младшая звезда "Папиных дочек" Катя Старшова стала выпускницей 
  • 03:19 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 28 мая 2017: Жемчугов хвастается своей новой работой; Гусев и Романец признались в обмане 
  • 03:08 – Путин обсудил с Эрдоганом по телефону вопросы двусторонних отношений 


Курултай мусульман отложен на неопределенный срок


Общественные деятели, инициативная группа мусульман считают, что перенос курултая был продиктован правительством. А члены «продажного совета улемов» боятся за свои места.
Как объяснил сегодня во время пресс-конференции руководитель инициативной группы мусульман Кыргызстана Жыпарбек ажы Тойчубеков, перенос курултая может быть связана с хаджем. Дело в том, что на предстоящем курултае планировали представит новый устав ДУМК. Устав уже обсудили во всех больших мечетях Чуйской области в 2009 и 2011 годах. В уставе указано о необходимости передать организацию хаджа от муфтията совету улемов. Видимо, это и стало, по мнению Тойчубекова, поводом перенести курултай на неопределенный срок.
Кроме того, на курултае также планировалось избрать новый состав улемов, новый состав ревизионной комиссии и сократить штат муфтията на 50%.
Инициативная группа мусульман считает, что в Кыргызстане пришло время для реформ в муфтияте. В совете улемов должны быть представители из каждого областного казыята, Оша и Бишкека – по одному человек, из исламских общественных объединений, организаций должно быть по 2 кандидата. Таким образом, всего будет 11 человек. Новый состав улемов и состав ревизионной комиссии будут избраны на курултае, поясняет Тойчубеков, и не будут зависеть от муфтия. Шестеро членов совета улемов должны входить в состав муфтията, а зарплату будет устанавливать курултай.
Курултай, назначенный на 8 февраля 2014 года, перенесли на неопределенный срок. Эту информацию уже подтвердили в ДУМК (Духовное управление мусульман Кыргызстана). Такое решение, как сообщил и.о. муфтия Максатбек ажы Токтомушев, было принято несколько дней назад специальной комиссией. По его словам, курултай может состояться в середине февраля. Перенести курултай очень просили аксакалы и некоторые эксперты из-за неготовности устава ДУМК.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/313-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%