Авторизация
 
  • 17:48 – Макрон обсудит с Путиным взаимодействие по Сирии 
  • 17:48 – Абэ назвал очень важным взаимодействие с РФ и КНР для решения корейского вопроса 
  • 17:38 – В результате ДТП с "КамАЗом" под Ростовом погибли два человека 
  • 17:38 – В Ростове-на-Дону скончалась старейшая актриса в России 


В Бишкеке вышла книга, автор которой утверждает, что великий завоеватель Аттила - кыргыз


В Бишкеке вышла книга, автор которой утверждает, что великий завоеватель Аттила - кыргыз

На прошлой неделе в КРСУ состоялась презентация книги Аммиана фон Бека «Хан Аттила - гунн-кыргыз», в которой повествуется о жизни могучего завоевателя V века, правителя гуннов, создавшего обширную державу, простирающуюся от Западной Европы до Центральной Азии. Аммиан фон Бек - псевдоним лингвиста, декана гуманитарного факультета КРСУ Амангельды Бекбалаева, который на основании многочисленных литературных источников выдвигает гипотезу о том, что Аттила мог быть кыргызом.

- Кыргызы в составе гуннского племенного союза участвовали в затяжном сверхдальнем военном кочевье на Запад - так называемом Великом походе гуннов. Среди двух десятков народов и племён в составе Гуннского союза по количеству воинов лидировали три этноса - кыргызы, кыпчаки и сабиры, имевшие боевые тумены в 10  тысяч человек, - отмечает автор книги.
Бекбалаев пишет о том, что все 12 верховных гуннских ханов - предводителей этого векового кочевья - волею исторических обстоятельств были избраны из кыргызских царских родов. Наибольшую известность получил великий завоеватель Аттила (Ата уулу), имя которого звучит в мировой истории рядом с именем Александра Великого.

Учёный также предполагает, что тело легендарного воина-завоевателя покоится в Кыргызстане.
- Много имеется преданий и сказаний об Аттиле - начиная с тюркских народов и заканчивая скандинавами. И везде говорится о его выдающихся лидерских, боевых качествах, но нигде не говорится о том, где покоится тело Аттилы. Упоминание об этом есть только в кыргызских легендах, которые повествуют о том, что тело великого героя погребли на берегу озера Иссык-Куль, - рассказывает Аммиан фон Бек.
Гипотезу о том, что Аттила мог быть похоронен на Иссык-Куле поддержал и известный историк Владимир Плоских. Он сообщил, что несколько лет назад «чёрными» археологами близ озера была найдена погребальная маска из золотой фольги, очертания которой были схожи с дошедшими до наших дней изображениями Аттилы.
- Я предлагал хозяину находки продать её в Государственный исторический музей или в музей КРСУ. Везде говорили, что экспонат очень ценный, но денег на его покупку нет. В итоге находка ушла в Казахстан, - сообщил историк.

Новая книга Амангельды Бекбалаева вышла при финансовой поддержке Фонда прогрессивных инициатив. Инициатор её издания - основатель данного фонда Аскар Салымбеков.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31216-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%