Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » В России началась Масленичная неделя

В России началась Масленичная неделя

306


В России началась Масленичная неделя
В России началась масленичная неделя. Масленица - исконно русский праздник, известный еще с языческих времен. Масленица - это гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины. Это радость шумных гуляний и веселых пиров. Это - встреча долгожданной весны.

Масленица в 2021 году: когда будет

Накануне, 8 марта, в России традиционно начинается масленичная неделя, несмотря на ряд ограничений Тюменцы все же могу принять участие в мероприятиях по празднованию Масленицы.





В этом году масленичная неделя выпала на 8-14 марта.

По традиции всю неделю хозяйки будут печь блины. Например, в среду принято приходить к теще на блины. А уже в пятницу ждать ее в гости.

Окончание недели - это кульминация народных гуляний, но в этом году коронавирус внес свои коррективы.

Как отмечают Масленицу по дням недели

Праздничная неделя делится на две части. С понедельника по среду отмечают «узкую масленицу». А с четверга начинается «широкая масленица», то есть масштабное празднование.




При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции. Понедельник называется «Встречей». В этот день заготавливаются все яства, печется первый горячий блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.

Второй день - «Заигрыш». В деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. И в этот день проходили смотрины невест.

Третий день масленичной недели - «Лакомка». Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день затья ходили к теще на блины.

Четверг - «Разгуляй». Начиналось празднование широкой масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.

Пятница - «Тещины вечерки». Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.

Шестой день - «Золовкины посиделки». В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, «задобрить ее».

Седьмой день - «Прощенье». Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято наедаться блинами, сжигать чучело праздника. И, главное, по церковному обычаю - просить друг у друга прощения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК