Авторизация
 
  • 00:13 – Мексика: новое землетрясение силой больше 6 баллов произошло в штате Оахака 
  • 00:12 – Oktoberfest: на пивном фестивале оскандалился австрийский духовой оркестр  
  • 00:12 – Сергей Лазерев намекнул на второго ребенка 
  • 00:11 – Далай-лама призвал бороться со стрессом и рассказал как лучше это делать 


Укрепление связей с ЕАЭС — стратегическая линия руководства Кыргызстана


Укрепление связей с ЕАЭС — стратегическая линия руководства Кыргызстана

Кыргызстан продолжит курс на интеграцию страны в Евразийский экономический союз. Большинство населения республики поддержало эту стратегическую линию; она одобрена многими политическими силами страны и будет продолжена независимо от исходов предстоящих парламентских выборов. Эта тема стала главным вопросом, обсуждавшимся 24 сентября 2015 года в ходе работы Международной экспертной площадки «Политическая стабильность в Кыргызстане как основа эффективного развития республики».


Организаторами проведения экспертной площадки выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при президенте РФ, а также Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки.


Во вступительном слове директор Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Сверчков отметил, что в России специалисты-политологи, сотрудники органов власти и предприниматели внимательно следят за политической ситуацией в Кыргызстане. Динамика отношений между нашими странами усиливает этот интерес и проведение сегодняшней дискуссии является подтверждением этого. Он особо отметил геополитическую среду, на фоне которой идут предвыборные процессы в Кыргызстане: «Парламентские выборы – это тот процесс, когда недружественные силы, имеющие в центрально-азиатском регионе свои интересы, играют на обострение противоречий внутри страны. Поэтому народные избранники, законодатели должны приложить все усилия для того, чтобы новый Парламент продолжил позитивные начинания предшественников, в том числе, речь идет об ориентировании экономики центрально-азиатского государства на активное включение в общий механизм функционирования ЕАЭС».


Координатор Аналитического клуба молодёжи Кыргызстана, первый заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы - новая волна» Денис Бердаков в своём выступлении подчеркнул: «Кыргызстан как сложная социально-политическая система переживает серьезный период трансформации от реэкспортной страны к стране производящей. Смена экономической модели стала возможна после вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Глобальные, региональные и внутренние противоречия создают новую повестку дня по формированию социально-политической стабильности в республике при поддержке союзников по ЕАЭС».


По мнению российского политолога, генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Сергея Рекеды, в Кыргызстане уже сложилась конкурентная политическая система, предстоящие выборы станут еще одним этапом на пути укрепления демократических традиций и парламентских институтов в стране. «Этому способствует и позитивная общественная атмосфера, которая сформировалась в последние годы, благодаря стратегическому курсу президента КР АлмазбекаАтамбаева. Ему удалось сформировать вокруг себя команду профессионалов-управленцев не только в сфере исполнительной власти, но и внутри партийного проекта – СДПК. Поэтому уже сейчас можно констатировать, что в Кыргызстане проходит время популизма и пустых обещаний, а на первый план выходят политики, которые готовы взять на себя ответственность за будущее страны», – считает эксперт.


Научный сотрудник Национального института стратегических исследований Киргизской Республики Талгат Абдырахманов в своем докладе «Преференции для граждан Кыргызской Республики в рамках миграционной политики ЕАЭС» рассказал о возможностях для трудовых мигрантов, которые появились после вступления Кыргызстана в это объединение. Он обратил внимание на положение и проблемы трудовых мигрантов в РФ, также поделился статистическими данными по денежным переводам граждан Кыргызстана находящихся на территории иностранных государств.


Начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Сергей Санников напомнил о последних конкретных шагах по установлению экономического взаимодействия двух стран: делегация Новосибирской области приняла участие в работе Четвертой российско-киргизской конференции «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества». В рамках пленарного заседания руководители регионов Российской Федерации и Киргизской Республики представили предложения по развитию двустороннего сотрудничества и обозначили приоритетные направления экономического взаимодействия. При этом губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий особо отметил важность взаимодействия в сфере науки и образования, подчеркнув значение региона как крупнейшего центра современных научных исследований и предоставления образовательных услуг международного уровня. В Новосибирске обучается более трех тысяч студентов из государств Евразийского экономического союза, что является лучшим подтверждением значения образовательного фактора в развитии гуманитарной составляющей евразийской интеграции. В качестве перспективного направления сотрудничества в сфере молодежной политики Губернатор отметил проведение совместных мероприятий по линии молодежных парламентов Новосибирской области и Киргизской Республики.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30841-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%