Авторизация
 
  • 20:16 – Стало известно о масштабных ограничениях на дорогах Петербурга с 22 сентября 
  • 20:15 – «Вернем Крым и разместим миротворцев на Донбассе»: Порошенко рассказал о встрече с Трампом 
  • 20:13 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 19:55 – В Мончегорске пенсионер убил знакомого лопатой и спрятал тело в груде мусора 


Маленькие кыргызстанцы будут воспитываться в общинных детских садах


Маленькие кыргызстанцы будут воспитываться в общинных детских садах

Киргизстанцы столкнулись с проблемой нехватки детских дошкольных образовательных учреждений. Всего 18% малышей до 7 лет по всей республике могут похвастаться тем, что посещали детские сады и учились читать, писать и считать вместе со сверстниками. И если в столице республики проблему решают открытием частных  учреждений, где качество образования, воспитания и ухода за детьми никто не контролирует, то жители регионов республики находят выход – строят общинные детские сады.

В Киргизии реализовать проект помогает детский фонд ЮНИСЕФ. За счёт средств финансового глобального детского фонда общинные детские сады позволяют организовать пребывание детей в дошкольном учреждении в несколько смен. Одна группа приходит на несколько часов с утра, другая - после обеда, с ними занимаются преподаватели, услуги которых оплачиваются ЮНИСЕФ. Таким образом даже при наличии небольших помещений при минимальных затратах  все дети в населённом пункте охвачены дошкольным образованием. Через проект, работающий с 2006 года, уже прошло  несколько тысяч детей.

Один из таких садиков строится в селе Боз-Учук Иссык-Кульской области. Там проживает более 6000 человек, 80 детей которых – дошкольники.  Приютить их было негде, и жители села решили восстановить заброшенное здание, в котором детский сад размещался в советское время: по случайности оно оказалось не приватизированным. Первоначально деньги выделили в айыл окмоту, и местные жители начали реконструкцию и ремонт помещения своими силами, позже к проекту подключились и в ЮНИСЕФ. Теперь у маленьких бозучукцев появится трёхкомнатный детский сад с тёплым туалетом и большим двором с детской площадкой.  Строительство планируется завершить к ноябрю 2015 года.  

-В своё время в этом селе шли ожесточённые споры о том, оставить ли это помещение на балансе  села или отдать под приватизацию. И хорошо, что на сходе решили не отдавать его в частные  руки. Теперь оно будет служить на пользу сельчанам! – рассказала News-Asia координатор проекта  по созданию общинных детских садов ЮНИСЕФ Ольга Самохина. -  Из айыл окмоту на восстановление садика было выделено  130 тысяч, остальное - средства родителей и ЮНИСЕФ, мы согласились помочь и учебными пособиями, и игрушками, и мебелью. Воспитателей будет  двое или трое, в октябре они пройдут тренинги у районного министерства образования,  обучатся программам министерства образования и ЮНИСЕФ и смогут быстро наладить работу учреждения. Занятия будут проходить в две смены: одна группа – с утра, вторая – днём.

Стоит отметить, что аналогичную работу ведёт и минобраз республики.  В рамках проекта Всемирного банка «Дошкольное образование в КР»  планируется создать в 2016 году 100 вариативных дошкольных садиков. Это будут группы кратковременного пребывания, семейные детсады, и мини-детсады, прогимназии, общинные и частные детские сады. Стоимость обучения в них пока не определена.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30803-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%