Авторизация
 
  • 03:29 – Мэр Калуги Константин Горобцов прибыл на работу на самокате 
  • 03:28 – В Брянской области за разбой осудят двух мужчин и 14-летнего парня 
  • 03:09 – Сигал, Кустурица, Панин и Бабкина попали в «черный список» Украины 
  • 03:08 – Похитившей ребенка в Петергофе вынесли приговор 


США подложили свиней Узбекистану


США подложили свиней Узбекистану

В Кыргызстане сертифицировано два американских поставщика мясной продукции, исходит ли от них угроза?
5 июня Узбекистан наложил запрет на импорт американского свиного мяса. Государственное агентство новостей УзТАГ сообщило об этом в четверг, сославшись на представителя государственного таможенного комитета РУ. Запрет связан с эпидемией диареи среди свиней. Источник не уточнил объемы поставок, которые ранее импортировал Узбекистан, но отметил, что наложенный запрет на импорт не повлияет на продовольственную безопасность республики.

Аналогичного мнения придерживаются и кыргызстанские эксперты в области ветеринарии.
- У нас мясо импортируется из разных стран, - говорит «Вести.kg»  специалист по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самат Алиев. - В основном, из США – около 50% от всего импорта, немного меньше – из КНР, Бразилии, Украины, и еще нескольких стран, но с меньшим объемами. Основные поставщики - это США и КНР. Обеспеченность мясом птицы и животных у нас в стране составляет 59%. Остальное мы импортируем. Это около 80 тысяч тонн. Всего потребность Кыргызстана в мясе крупного и мелкого рогатого скота и птицы составляет около 200 тысяч тонн. Данные о бракованном мясе у нас отсутствуют. Если же придется отказаться от кого-то из поставщиков, мы переориентируемся на кого-то другого. Тем более, что в США это только две компании.

Эксперт отметил, что в Кыргызстане налажена эффективная система контроля за санитарным состоянием импортного продукта. Каждый поставщик проверяется на надежность и качество товара, получает сертификат, в соответствии с которым и производит поставки. Дополнительно продукт проверяется санитарными ведомствами Кыргызстана.

- Если мы обнаруживаем бракованные поставки, и они возникают по вине поставщика, то всю партию отправляем обратно, и налагаем запрет на импорт от этого производителя. К примеру, год назад по КНР мы запретили импорт аж из 12 провинций. На сегодня у нас сертифицировано 20 китайских и два американских поставщика. Должен сказать, что, проверяя китайские заводы, мы были вынуждены признать, что их качество намного превышает наше. Поэтому, если выявится факт бракованного мяса из Америки, то ничего страшного не произойдет – мы перейдем на поставки из Китая.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3052-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%