Авторизация
 
  • 03:19 – Из лондонского театра эвакуировали зрителей из-за угрозы теракта 
  • 03:19 – Младшая звезда "Папиных дочек" Катя Старшова стала выпускницей 
  • 03:19 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 28 мая 2017: Жемчугов хвастается своей новой работой; Гусев и Романец признались в обмане 
  • 03:08 – Путин обсудил с Эрдоганом по телефону вопросы двусторонних отношений 


Глава «Кыргызгаза» предложил отключить подачу газа в узбекский анклав Сох


Глава «Кыргызгаза» предложил отключить подачу газа в узбекский анклав Сох

Глава «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев
предложил отключить подачу природного газа в анклав Сох Узбекистана. Об этом он заявил на заседании парламентской фракции «Ата-Журт».


Он подчеркнул, что чиновники Узбекистана уже не отвечают на телефонные звонки кыргызстанских коллег.


«И у нас есть рычаги воздействия. Есть возможность отключить поставку газа в анклав Сох, где имеется 27 тыс. абонентов. Ведь туда газ поставляется через Кыргызстан. «Газпром» предлагает подождать еще неделю и потом принимать такие меры», – сказал чиновник.


Кулмурзаев отметил, что проблемы с поставками газа из Узбекистана в Кыргызстан возникают не в первый раз. В 2003, 2004 и 2005 годах Узбекистан не поставлял газ в КР.


«С 2000 по 2005 года стоимость газа составляла $48 за кубометр, и узбекская сторона согласилась поставлять нам газ в 2005 году бесперебойно уже по $100. Затем цены стали расти, и в последние несколько лет перед нами стояла задача, чтобы стоимость узбекского голубого топлива была стабильной», - сказал он, добавив, что «Газпром» продолжает поставлять газ Украине, несмотря на долг в $3,5 млрд и сложные отношения.


«А Узбекистан, который мы называем своим братским народом, поступает так с нами», - заключил Кулмурзаев.


14 апреля компания «УзТрансГаз» прекратила поставки природного газа на юг Кыргызстана. Без топлива остались примерно 60 тыс. абонентов Ошской и Баткенской области. В соглашении о продаже голубого топлива оговорен пункт, по которому в случае смены собственника ОАО «Кыргызгаз», узбекистанская компания прекращает подачу газа в Кыргызстан. Российская компания «Газпром», которой был продан «Кыргызгаз», еще не составила новый договор.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3045-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%