Авторизация
 
  • 06:01 – Ученые: Пульсация Земли вслед за Галактикой уничтожила Гондвану 207 млн лет назад 
  • 06:01 – Елена Темникова создала набор собственных стикеров для Viber 
  • 06:01 – Ксения Бородина хочет личное телешоу 
  • 06:01 – Ученые: Дети перестают верить в сказочных персонажей к семи годам 


Аликбек Джекшенкулов: «Очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок»


Аликбек Джекшенкулов: «Очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок»

Интеграция с евразийскими странами для Киргизии началась не несколько лет назад, а в 17 веке – с первой делегацией к Екатерине II. И она принесла только пользу, как может принести пользу киргизстанцам и интеграция с ЕАЭС. Но лишь при слаженных и грамотных действиях политиков и Киргизии, и всех стран союза. Такой позиции придерживается общественный деятель, экс-сотрудник МИД КР Аликбек Джекшенкулов.

- История интеграционных процессов в Киргизии началась, на мой взгляд, ещё в 17 веке, когда Атаке-бий, глава рода сарыбагыш, отправил делегацию к Екатерине. Первый период евроинтеграции – «царский»: присоединение киргизских племён к России и отправка ими своих представителей к царю, к министру иностранных дел Горчакову. Следующими шагами стало переселение русских переселенцев в Чуйскую и Иссык-Кульскую долину. Второй период-«коммунистический». Для республики,  можно сказать, в СССР наступил расцвет культуры, образования, науки, медицины, промышленности, энергетики, сельского хозяйства. Мы можем так говорить, потому что имели возможность сравнить жизнь в составе СССР с тем, как жили киргизы в Китае, Афганистане, - отметил он на круглом столе «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Киргизии», прошедшем в международном пресс-центре News-Asia. - И третий период – «суверенный», когда наши три славянские республики в Беловежской пуще подарили нам независимость. Этот период достаточно сложный. Киргизия находилась в  поиске пути развития, поэтому я бы сказал, что третий период завершился в августе 2015 года, когда республика стала членом ЕАЭС. Могу сказать, что со странами ЕАЭС – Казахстаном, Россией, Белоруссией, Арменией – найти общий язык не было проблемой.
Но, по мнению Джекшенкулова, интеграция политическая, культурная, экономическая может пройти слаженно только при умелом курировании и грамотных действиях со стороны политиков все стран-участниц объединения. Ошибки их могут привести к неверию в объединение и его распаду.

- Впереди - непростой период в составе ЕАЭС. На фоне грядущего мирового экономического кризиса, евросанкций Киргизии достаточно сложно будет интегрироваться в ЕАЭС. И очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок. От этого зависит, насколько интеграция будет эффективной, а народ - поддерживать её: сейчас уже достаточно много евроскептиков, полагающих, что объединение неперспективно,- констатировал он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30315-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%