Авторизация
 
  • 08:02 – Новости технологий: создан будильник который можно застрелить 
  • 08:02 – Новости АТО: боевики 62 раза обстреляли позиции ВСУ, двое военных погибло 
  • 08:02 – Часы Apple Watch превратили в миниатюрный Macintosh 
  • 08:01 – Кейси Аффлек получил "Оскар" в номинации "Лучший актёр" 


Боомское граффити перерисуют «Кыргыз чоролору»

Боомское граффити перерисуют «Кыргыз чоролору»

Самое большое в Центральной Азии граффити  Боомского ущелья «Эээ…кандай»  вновь оказалось в центре внимания. Представители общественного движения «Кыргыз Чоролору» заявили о своём желании перерисовать его, полностью закрасив первоначальные изображения.

Граффити площадью 700 квадратных метров появилось благодаря седьмому международному фестивалю уличного искусства «Basicolors», проходившему в республике в середине июня. Арт-группа DOXA, известная по проектам организации городской среды с помощью арт-объектов и граффити выбрала в качестве полотна одну из стен в Боомском ущелье, защищающих автомобили от камнепадов. За основу рисунка 15 свободных художников Киргизии, Казахстана, Германии и Швейцарии взяли балбалы – каменные скульптуры предков тюркского периода, создав новый образ на основе узнаваемого образа, и изобразив все атрибуты современной Киргизии в метафорической форме. Противники изображений совместно с «Кырк Чоро» - подразделением общественного объединения «Кыргыз Чоролору» обратились в Министерство культуры, туризма и информации, где была создана комиссия, признавшая рисунки недостойными.  В начале августа группа активистов выехала в Боом, и с помощью спецснаряжения замазала «оскорбляющие» надписи краской-спреем из баллончика, а «срамные» с их точки зрения места на граффити - зелёной краской.

Теперь же один из активистов «Кыргыз Чоролору», заместитель председателя движения «Элдик Курултай»  Замирбек Кочорбаев заявил о том, что на месте полотна будет создано новое граффити.
-Общественное объединение «Кыргыз Чоролору» и активисты «Кырк чоро»  Иссык-Кульской области и соседних районов стремятся заменить вызвавшие шум рисунки на территории Боомского ущелья, - отметил он на своей странице в соцсети Facebook. –Скоро у художников появится достойный повод для работы. На имеющиеся рисунки, по проекту, сверху будут нанесены более приличествующие изображения.
В числе «приличествующих» рассматриваются эпизоды из эпоса «Манас» и национальные узоры. Время полной ликвидации «Эээ…Кандай?» пока не разглашается. 

Стоит отметить, что такую вольницу в нанесении граффити и рисунков в общественных местах в республике намерены ликвидировать. Та же самая комиссия, которая признала боомское граффити неуважительным и подлежащим исправлению, решила инициировать закон, согласно которому каждый рисунок или граффити перед нанесением в общественных местах должен проходить специальную экспертную оценку в специально созданном для этого госоргане.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30305-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров