Авторизация
 
  • 19:16 – ЦСКА сыграл вничью с «Зенитом» в центральной встрече 14 тура РФПЛ 
  • 19:05 – Достоинства знаков Зодиака которых не замечают окружающие их люди 
  • 19:05 – Интересный тест: знаете ли вы какие продукты полезные и какие вредные 
  • 19:04 – "Новая Мона Лиза" с бородой и усами ушла с аукциона за 743 тысячи долларов 


Эксперт: При национализации "Кумтора" у нас останутся только китайцы

Валентин Богдецкий убежден, что затягивание переговоров по "Кумтору" наносит большой вред инвестиционному климату всего Кыргызстана.











"Канадская компания Centerra Gold Inc. после подписания меморандума с Кыргызстаном может выставить свою долю на продажу" - таким мнением сегодня, 22 октября, на пресс-конференции в "ВБ" поделился эксперт Валентин Богдецкий.

"Полагаю, у представителей компании не хватит нервов для дальнейшей работы у нас в стране. А это приведет к негативным последствиям. У нас на рынке могут остаться только китайцы. В этой связи я считаю, что мы не должны идти по пути национализации, чтобы инвестиционный климат не потерял свою привлекательность", - сказал эксперт.

Затягивание переговоров по "Кумтору", считает Богдецкий, наносит большой вред в плане привлечения инвестиций в Кыргызстан. "Сегодня инвесторы буквально сидят на чемоданах и тратят деньги только на удержание лицензии. К тому же они сокращают день за днем своих сотрудников, снижают объемы работ. Но в стране у нас все ищут покупателей, а сегодня потенциальными покупателями являются только китайцы. Между прочим, Сenterra после подписания меморандума по "Кумтору" может продать свою долю, а на вырученные деньги приобрести лицензию на разработку месторождения в другой стране, где возможные риски минимальны", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос "ВБ" о том, как национализация "Кумтора" может повлиять на конкурс на золоторудное месторождение Джеруй, Богдецкий заявил, что круг потенциальных инвесторов может значительно сузиться. "Если канадцы уйдут, в Кыргызстане останутся только китайцы. Они работают даже в тех местах, которые специалисты считают мертвой зоной. Возможно и другое развитие событий. Наши будут заявлять, что будут сами разрабатывать месторождение, но сдадут его в аренду китайцам. В итоге государство не сможет получать деньги от месторождения, потому что они будут оседать в карманах некоторых чиновников", - сказал он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%