Авторизация
 
  • 07:01 – Кремль «выбивает» у Запада деньги на восстановление Сирии, - ИноСМИ 
  • 07:01 – Это надо видеть: попугай перепел ‘The Monster’ вместо Рианны 
  • 07:01 – Россияне начали «скупать» Майами после победы Трампа, - Forbes 
  • 06:56 – Итальянец просидел 21 год в тюрьме из-за судебной ошибки 


Работники "Кумтора": Не лишайте нас работы!

Работники "Кумтора": Не лишайте нас работы!
Работающие на "Кумторе" кыргызстанцы призывают депутатов при принятии решения по руднику подумать и о судьбе своих граждан.

Напомним, сегодня, 10 октября, парламент рассматривал меморандум, подписанный между правительством КР и канадской компанией Centerra Gold Inc. о создании совместного предприятия с равной долей участия. Предложенный кабмином документ не устраивает большинство парламентариев, и они намерены поручить правительству возобновить переговоры с канадским инвестором с тем, чтобы доля республики в проекте была увеличена до 67%.

Управляющий золотоизвлекающей фабрикой "Кумтор оперейтинг компани" Нурдин Усенов обратил внимание на то, что "Кумтор" сегодня - самая ведущая и авторитетная в мире компания в сфере добычи золота. По его словам, в результате опрометчивого решения нардепов есть риск, что страна лишится предприятия, аналогов которому нет по всему СНГ.

"Почему, говоря о негативном, депутаты забывают о вкладе "Кумтора" в развитие страны? А ведь по применению современных технологий предприятие на одном уровне с такими мировыми гигантами, как Kinross Gold и Barrik Goldfield. По всему СНГ нет подобного предприятия. Об этом говорит и то, что к нам за опытом приезжают специалисты российской компании "Полюс Голд" и казахстанской "Казахмысголд", - отметил Усенов.

Работники горного и инженерного отделов "Кумтор оперейтинг компани" Эрнис Мамбетакунов и Каныбек Казыбеков выразили опасения, что призывы отдельных депутатов объявить денонсацию заключенных ранее соглашений с Centerra Gold Inc. лишат работы около 5 тыс. граждан Кыргызстана.

"Нардепы не должны забывать, что на руднике работает немало кыргызстанцев. Очевидно, что объявление денонсации прежних соглашений – это остановка производства. Люди останутся без работы, исчезнет источник пропитания почти для 20 тыс. кыргызстанцев. Просим депутатов и правительство подумать об этом", - обратились они к слугам народа.

От имени обслуживающего персонала компании к народным избранникам обратилась и горничная лагеря работников золотодобывающего предприятия Майрам Абитекова. "Мы работаем и кормим свои семьи, оплачиваем учебу детей, содержим родителей-пенсионеров. Мы просим нашу власть найти компромисс", - сказала она.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров