Авторизация
 
  • 05:43 – Археолог: Древние египтяне отслеживали тени в день осеннего равноденствия для точного расположения пирамид в Гизе 
  • 05:43 – Регина Тодоренко призналась в плохом настроении под снимком в напоминающей фекалии шляпе 
  • 05:43 – Хакеры взломали облачный сервер Tesla для майнинга криптовалюты 
  • 05:42 – Ученые: Люди встретятся с инопланетянами, обретут вечную жизнь и смогут путешествовать во времени 


При Аппарате омбудсмена во всех регионах страны создали спецкомиссию для пострадавших от пыток


При Аппарате омбудсмена во всех регионах страны создали спецкомиссию для пострадавших от пыток

В Кыргызстане создана специальная независимая комиссия по медицинскому освидетельствованию пострадавших от пыток при Аппарате омбудсмена и его региональных представительствах во всех областях Кыргызстана. Инициатором выступил главный правозащитник Бактыбек Аманбаев
, сообщили в пресс-службе ведомства.


«Важнейшим звеном этой комиссии станет привлечение к работе независимых медицинских экспертов с высокой репутацией и опытом. Не секрет, что недостаточно оперативная медицинская регистрация факта насилия приводила к слабости доказательной базы ввиду заживления следов физического воздействия (ссадин, синяков и ран от ударов). Мы хотим изменить ситуацию, обеспечив срочную медицинскую регистрацию факта применения пыток, и сделать неотвратимость наказания за пытки стопроцентной», - отметил Аманбаев.


Ежегодно в приемную омбудсмена поступают десятки заявлений о неправомочных и силовых методах дознания, применяемых сотрудниками правоохранительных органов в отношении подследственных, причем большая часть таких фактов просто замалчивается, так как потерпевшие боятся преследований. Так, только за 2013 год было зарегистрировано 265 обращений о пытках, по которым было возбуждено 20 уголовных дел, из них 2 дела прекращены за недоказанностью. Таким образом, подавляющая часть обращений граждан до суда не доходит.


Члены комиссии получат возможность не только проводить оперативное медицинское освидетельствование, но и снимать на видеокамеру и пользоваться диктофоном. В состав комиссии также войдут опытные юристы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2981-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.1121
+0.00%
83.8835
-0.35%
1.2023
-0.23%
0.2128
-0.42%