Авторизация
 
  • 07:58 – Букеровская премия 2017 года досталась американцу Джорджу Сондерсу 
  • 07:58 – ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 18 октября: рубль осторожно пошел в рост 
  • 07:47 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 07:46 – Три актера таджикского драмтеатра получили у властей разрешение на ношение бороды 


В Ошской области создадут кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье


В Ошской области создадут кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье

В Ошской области создадут кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье. Об этом сообщили в Ассоциации НПО «Эдвокаси центр по правам человека».


Около 80 женщин – председателей женсоветов, представителей МСУ и госорганов, активисток трех айыл окмоту Чон-Алайского района приняли участие в тренингах, проведенных общественным объединением «Чон-Алай жаштар кыймылы».


«Цель нашего проекта – повышение правовой грамотности сельских женщин. И начали мы с тренингов, тема которых – кража невест и разводы. Для общества это очень актуально, потому что связано с насилием в отношении женщин. Чем выше будет уровень правовой грамотности женщин, тем успешнее они смогут противостоять такому явлению, как кража девушек и принуждение их к браку», - сказал руководитель ОО «Чон-Алай жаштар кыймылы» Каныбек Абдыкапар уулу.


Участницы тренингов высказали свои мнения о том, что такое насилие, кража невест, назвали виды, причины и последствия насилия.


На всех трех тренингах интерес и бурное обсуждение вызвала презентация председателя женского совета Чон-Алайского района Динары Абдрахмановой, подробно осветившая вопрос «Как женщины в наших сообществах переживают насилие, в том числе кражу невест и его последствия».


В конце каждого тренинга сотрудник районного отдела внутренних дел Кубаныч Мурзаев знакомил участниц с нормативными актами в области предотвращения насилия в отношении женщин, объясняя, что насилие во всех видах – это преступление, и насильник несет наказание по закону.


В результате тренингов, 77 участниц получили правовую и иную информацию по проблемам домашнего насилия и кражи невест.


Активистки во главе с бывшим председателем женсовета Токтокан Мамажунусовой решили создать Ассоциацию женщин Чон-Алайского района и при ней организовать кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29734-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%