Авторизация
 
  • 20:36 – Браслеты с чипом карты "Тройка" распродали в рекордные сроки 
  • 20:36 – Google: К 2045 году машины станут умнее людей 
  • 20:36 – Ксения Собчак объявила о своем участии в президентских выборах 2018 года 
  • 20:36 – Ксения Бородина призналась, что всегда мечтала стать дирижером 


В рамках официального визита президента Алмазбека Атамбаева в Иран подписан ряд двусторонних документов


В рамках официального визита президента Алмазбека Атамбаева в Иран подписан ряд двусторонних документов

Сегодня, 5 сентября, по итогам переговоров президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева
и президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани подписан ряд двусторонних документов.


Так, в присутствии глав государств были подписаны следующие документы:


-Совместное заявление Президентов Кыргызской Республики и Исламской Республики Иран;


-Протокол о двусторонних консультациях между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Исламской Республики Иран;


-Соглашение о передаче лиц, осужденных к лишению свободы между Кыргызской Республикой и Исламской Республикой Иран;


-Меморандум о сотрудничестве в области энергетики, гидроресурсов и энергии между Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики и Министерством энергетики Исламской Республики Иран;


-Меморандум между Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР и Министерством сельского хозяйства ИРИ о взаимопонимании и сотрудничестве в области сельского хозяйства;


-Протокол о намерениях между авиационными властями КР и ИРИ;


-Меморандум о сотрудничестве между организацией по телевидению ИРИ и Министерством культуры, информации и туризма КР;


-Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой КР и Палатой по торговле, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства ИРИ;


- Протокол по итогам консульских консультаций между Министерством иностранных дел КР и Министерством иностранных дел ИРИ.


В рамках официального визита в Иран Алмазбек Атамбаев также провел переговоры в расширенном составе с Хасаном Роухани в Дворцовом комплексе «Саадабад» города Тегеран.


В ходе своего выступления Атамбаев выразил благодарность президенту Ирана за теплый и радушный прием. «Я благодарен за приглашение посетить с официальным визитом Иран - страну с 5000-летней историей. Не каждая страна может похвастаться этим», - сказал Глава государства.


Президент напомнил, что 2 года назад состоялась встреча с Президентом Хасаном Роухани в Бишкеке, в ходе которой были обсуждены взаимовыгодные проекты в различных сферах сотрудничества.


Глава государства поздравил иранскую сторону с принятием «Всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана». «Это событие не произошло бы без политической воли руководства Ирана. Мы заинтересованы в успешной реализации всех достигнутых договоренностей и в скорейшем снятии международных санкций, которые препятствуют эффективному развитию Ирана», - заявил Алмазбек Атамбаев.


Глава государства также подчеркнул необходимость активизации связей между странами.


В свою очередь Президент Ирана Хасан Роухани поприветствовал Президента Алмазбека Атамбаева. «Кыргызстан и Иран имеют общие исторические и культурные корни. Мы не видим никаких препятствий для углубления сотрудничества двух стран», - заявил он.


Президент Ирана поблагодарил Кыргызскую Республику за активное взаимодействие и поддержку в рамках международных организаций.


Алмазбек Атамбаев и Хасан Роухани обсудили и другие актуальные вопросы двусторонних отношений, реализацию совместных инфраструктурных проектов, а также перспективы торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29648-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%