Авторизация
 
  • 01:40 – Дочь Анастасии Волочковой опять сменила школу 
  • 01:40 – Рэпер Noize MC искупался в октябрьском ледяном Байкале 
  • 01:40 – Разработчики добавили в браузер Chrome антивирусные функции 
  • 01:39 – Лолита Милявская опубликовала в Instagram фото со стройки с кирпичом в руке 


240 млн сомов будет направлено на переиздание учебников и пособий по кыргызскому языку


240 млн сомов будет направлено на переиздание учебников и пособий по кыргызскому языку

Из 500 млн сомов выделенных в целях реализации указа президента «О Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики Кыргызстана на 2014-2020 годы» 240 млн сомов будет направлено на переиздание учебников и пособий по кыргызскому языку. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Национальной комиссии по государственному языку Алмаз Кулматов на пресс-конференции.


«Эта программа отличается от предыдущей тем, что она финансово подкреплена. Мы просчитали по каждому пункту, сколько необходимо средств для обучения, начиная с детсада, какие книги должны быть изданы для обучения на кыргызском языке. В школах идет очень сумбурный перевод учебников по кыргызскому языку, поэтому они будут переизданы. В вузах нет образования на государственном языке, причина в том, что нет учебников, нет базовой литературы, методик. Поэтому по всем направлениям у нас предусмотрено издание учебников и пособий», - сказала доктор филологических наук Замира Дербишева.


По ее словам, в программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики Кыргызстана на 2014-2020 годы выделены главные направления: изучение государственного языка на профессиональном уровне, в экономике, в образовании и науке, а также в культуре и СМИ.


«Поскольку программа связана не только с развитием кыргызского языка, но и двуязычием, то в этом документе предусмотрена мотивация для обучения русского языка, потому что сельское население почти не говорит на русском», - отметила Замира Дербишева.


В целом на реализацию программы из 500 млн сомов 240 будут направлены на переиздание учебников и пособий по кыргызскому языку, 50 млн сомов на создание интернет-порталов, мультимедийных программ. Остальные средства - на обучение госслужащих, создание и внедрение «Кыргызтеста», перевод на государственный язык мировой литературы, открытие учебных центров и курсов по переподготовке учителей.


«Массовый выпуск учебников придется на 2015 год. Мы учли ошибки, когда учебники издавались, а экспертизы не было. Теперь учебники будут издаваться после экспертизы, апробации», - заключил Алмаз Кулматов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2947-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%