Авторизация
 
  • 11:24 – «Дело не в мумии, а во мне»: Министр культуры ответил на возмущения археологов из-за захоронения мумии 
  • 11:24 – Туркменистан: Оплата в детских садах выросла в 10 раз 
  • 11:24 – Бишкек: Спецслужбы задержали шесть человек, подозреваемых в продаже спайса 
  • 11:02 – Евгения Феофилактова научилась общаться с лицемерными людьми 


В Аламединском районе установили памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны


В Аламединском районе установили памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В Аламединском районе установили памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в Управлении информационного обеспечения Генерального штаба Вооруженных сил КР.


По его данным, начальник Генштаба генерал-майор Асанбек Алымкожоев принял участие в открытии памятника в селе Арчалы Аламединского района.


Памятник, 122 мм гаубица М-30 образца 1938 года, был передан Генеральным штабом Вооруженных Сил КР и установлен во дворе Верхне-Алаарчинской средней школы имени генерала Султаналы Самсалиева в его родном селе Арчалы Байтикского айылного округа. Гаубица М-30 весом около 4-х тонн и дальностью стрельбы более 15 км была принята на вооружение Советской армии в 1938 году и прошла всю Великую Отечественную войну.


«Героизм и мужество наших соотечественников всегда будут служить благородным примером для всех поколений защитников Отечества. Пройдут годы, но никогда не будут преданы забвению имена наших земляков-героев, всех тех, кто отдал жизнь во имя спасения человечества от фашизма, во имя счастья родной страны и всех народов на земле», - сказал Алымкожоев, открывая памятник.


На средства внука прославленного генерала Самсалиева Кубанычбека Мустафаева перед пушкой развернут постамент в виде раскрытой книги с именами 142 воинов, жителей села, принимавших участие в Великой Отечественной войне.


Открытие памятника, приуроченное к началу учебного года, прошло во время торжественной линейки с участием роты почетного караула, знаменной группы, военно-показательного оркестра Национальной гвардии КР, школьников и дирекции школы, руководителей района и органов местного самоуправления, представителей средств массовой информации и сельчан в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Генерал Султаналы Самсалиев, был призван в Красную армию в 1939 году. Службу проходил в Западной Белорусии. В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в боях на Западном, Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском фронтах в качестве командира взвода, роты, командира стрелкового батальона. Был трижды ранен, один раз тяжело контужен. После войны остался на военной службе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29408-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%