Авторизация
 
  • 09:37 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 09:37 – Бишкек: Отремонтированный подземный переход возле Филармонии снова протекает 
  • 09:36 – Минэкономики Казахстана: Кыргызстан не отказывается от технической помощи в 100 млн долларов 
  • 09:36 – Атамбаев признал свою неправоту в речи о Назарбаеве 


Киргизское правительство расследует причины боомского обвала


Киргизское правительство расследует причины боомского обвала

В Иссык-Кульской области Киргизии продолжается ликвидация последствий обвала, перекрывшего накануне единственную автотрассу на Иссык-Куль. Сотрудникам МЧС осталось ликвидировать около 2 000 из 10 000 кубов грунта, песка и камней, заваливших дорогу.

Несмотря на неожиданность  происшествия и первоначальное заявление о якобы проводившихся в Бооме работах, МЧС отреагировало достаточно оперативно. Уже через два часа после многочисленных жалоб в социальных сетях на место чрезвычайного происшествия  прибыло областное руководство УМЧС и сотрудники организации начали оказывать необходимую физическую и психологическую помощь застрявшим в пробке, раздавать питьевую воду. Так же прибыла бригада скорой медицинской помощи и ДПС, а так же 1 бригада спасателей из 5 человек на случай, если обвал повторится.

- На место чрезвычайной ситуации в 17:30 прибыли министр чрезвычайных ситуаций  Кубатбек Боронов  и министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев для руководства ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации и проводимых работ по очистке горных парод на дороге, с транспортной службы гражданской защиты  Иссык-Кульской и Чуйской области.  Также  стороны Министерства транспорта и коммуникаций КР были привлечены 7 погрузчиков, 10 единицы самосвалов, 2 грейдера, и 200 человек для очистки, - сообщили в пресс-службе МЧС КР.-  В 19:30 из 4 полос автодороги  были очищены 2 полосы, дорога открывалась в обоих направлениях попеременно. После чего с  00:00 13 августа 2015 года автодорогу перекрывают каждый час для проведения очистки.  Из 10 000 кубометров расчищено уже 8 000 кубометров, и на данный момент дорога Бишкек-Нарын-Торугарт полностью открыта, автомашины проезжают. Очистительные работы продолжаются.

Что же послужило причиной происшествия, в котором чудом обошлось без человеческих жертв? Погодные условия были благоприятными:  сообщений с предупреждениями об обвалах и оползнях от МЧС республики гражданам не поступало, равно как и о ремонте в Боомском ущелье. Вице-премьер Абдырахман Маматалиев сообщил журналистам, что Министерство транспорта совместно с МЧС начнут расследование причин обвала. Однако первые выводы по этому вопросу уже сделаны.

- Предварительно можно с уверенностью заявить, что камнепад произошел не по вине строителей. Все нормы при прокладке новой трассы были соблюдены, - отметил чиновник.
Возможно, причиной столь тщательного подхода к происшествию стало то, что единственной автодорогой  на Иссык-Куль предпочитает пользоваться даже глава государства Алмазбек Атамбаев, отправляясь на отдых.  Президент выбирает не передвижение поездом или самолётом, которые предпочитают иностранцы. Что заставляет граждан, оказавшихся в этот момент в пути,  ждать, пока проедет президентский кортеж, в пробке. И, если бы обвал пришёлся на время следования кортежа, жертвой «природного теракта» мог стать бы и президент.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29393-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%