Авторизация
 
  • 11:47 – В Уфе в детском лагере 6-летний мальчик выпал из окна 
  • 11:46 – Юлия Паршута сняла новый клип «Почему дождь» 
  • 11:35 – Россия: Семейную пару подозревают в каннибализме 
  • 11:31 – Отопление в Петербурге включат не раньше октября 


Жертвами сирийских вербовщиков в Кыргызстане не редко становятся девушки


Жертвами сирийских вербовщиков в Кыргызстане не редко становятся девушки

Не редко сирийские боевики вербуют в Кыргызстане именно девушек. Об этом студентам вузов и учащимся медресе Токмака рассказал представитель Государственного комитета национальной безопасности. О подробностях проходящей в четверг информационно-разъяснительной встречи «Религиозный экстремизм» K-News рассказал помощник мэра Токмака Марат Абдраев.


«По словам представителя ГКНБ, в числе тех, кто выехал в Сирию, есть и токмакчане. Из другого города Чуйской области, Кара-Балты, для участия в джихаде завербовали двух сестер. И очень плохо, что среди уезжающих в Сирию немало и девушек. Причем, это не девушки из глубинки, из сел, а находятся и образованные студентки», - процитировал чекиста Марат Абдраев.


Вербовку экстремисты ведут и в мечетях, в медресе. Зачастую делается это через интернет – в соцсетях и на видео-порталах.


«Представитель ГКНБ попросил собравшихся внимательно приглядеться к своим близким и друзьям, обратить внимание на то, какие видео они смотрят. Он говорит, что не редки случаи, когда родители думают, что их ребенок уезжает на заработки в Россию, а он тем временем в Сирии. Молодой человек или девушка находятся как бы под гипнозом, у них остается одна мысль – совершить джихад», - передает помощник мэра слова силовика.


Среди выступающих есть не только сотрудники Госкомитета нацбезопасности, на встрече присутствуют и представители духовенства, в частности, имам токмакской мечети «Достук» Бахтияр Адылов, а также известный знаток ислама, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов
. Последний попросил имамов прививать молодежи понятия классического ислама, исключающего религиозный экстремизм.


Большой зал мэрии Токмака, где и проходит сегодняшняя встреча, собрал порядка 250 молодых горожан. Мероприятие организовано по инициативе общественного фонда «за международную толерантность», Государственным комитетом национальной безопасности и токмакским муниципалитетом.




Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2938-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%