Авторизация
 
  • 13:57 – Экзамены по информатике и географии открыли основной период ЕГЭ 
  • 13:57 – В сети появились «ответы» по ЕГЭ 
  • 13:45 – График отключения горячей воды в Москве 2017: найти дом по адресу 
  • 13:36 – «We don't tell everything otherwise it would besmirch our servicemen»: two «Azov» thugs detained for murder in Donbass 


Для ЕАЭС главная проблема - преодолеть транзитно-торговую парадигму, считает эксперт


Для ЕАЭС главная проблема - преодолеть транзитно-торговую парадигму, считает эксперт

Для ЕАЭС главная проблема - преодолеть транзитно-торговую парадигму, доминирующую на постсоветском пространстве. Заявил доктор политических наук (Казахстан) Константин Сыроежкин на круглом столе по обсуждению влияния евразийской интеграции на политическое развитие Кыргызстана.


«Для ЕАЭС главная проблема - преодолеть доминирующую на постсоветском пространстве транзитно-торговую парадигму. Мы не хотим развивать производство, мы хотим торговать и получать быстрые деньги. Надо видимо подождать, пока произойдет смена поколений», - отметил эксперт.


Он отметил, что ЕАЭС является интеграционным союзом, ориентированным на постсоветское пространство. Его главная задача – реиндустриализация экономик государств, входящих в союз.


«Экономический пояс Шелкового пути - это не интеграционный проект, его главная цель - создание благоприятных условий для продвижения китайских товаров в Центральной Азии, России, стран ближнего, среднего востока. Задачи, которые ставятся руководством Китая – это упрощение таможенных, визовых процедур, создание разветвленной транспортной логистической инфраструктуры, увеличение объемов взаимной торговли с перспективой создания зон свободной торговли, расширение объемов взаимной торговли национальных валют. Во-вторых, концепцию Экономического пояса Шелкового пути можно рассматривать как важнейшую составную часть новой геополитической концепции Китая, причем ориентирована она именно на сопредельные государства. В третьих, одна из главных задач Китая – превращение в мировую интеграционную державу и поставщика услуг на мировые рынки. Китай хочет потеснить Европу, США. Центральная Азия никогда не рассматривалась Китаем как составная часть экономики, всегда для Китая ЦА оставалась источником поступления ресурсов и транзитной территорией. Поэтому Китай не может быть тем самым ядром интеграции центральноазиатского региона, он может поучаствовать в ней. Но главной цели он такой не ставит», - сказал Сыроежкин.


Он продолжил, что в отличие от ЕАЭС Экономический пояс Шелкового пути обеспечен финансово.


«Отличие всех китайских проектов - у Китая полностью отсутствуют какие-либо политические требования в отличие от ЕАЭС. В ЕАЭС политические требования присутствуют и это его самое больное место. Россия пытается форсировать процесс, более того, увеличивает в нем политическую составляющую. Казахстан против этого, Беларусь тоже. У китайцев этого нет. Китай готов идти на компромиссы не только с Россией, но со всеми другими странами. Что мы хотим, что мы предлагаем, Китай с нами готов согласиться, но проблема в том, что пока ничего не предлагаем», - сказал эксперт.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29068-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%