Авторизация
 
  • 01:08 – Айза Анохина возмущена расспросами о заработке мужа 
  • 00:57 – Ученые нашли ответ на вопрос "пить или не пить?" 
  • 00:57 – Лаборатория Касперского: Каждая вторая фишинговая атака нацелена на кражу денег 
  • 00:30 – Тайны Бермудского треугольника: ученые обнаружили «новую Атлантиду» 


Ежегодно родители сдают в школы и детские сады больше 21 млн сомов

Ежегодно родители сдают в школы и детские сады больше 21 млн сомов

Родители сдают за своих детей в образовательные учреждения столько, сколько выделяет городской бюджет на образование. А республиканский бюджет доля родительских взносов даже превышает.
Об этом рассказала начальник управления образования Гульнара Тагаева на встрече с директорами школ Бишкека.
Так, в 2013 году на ремонт из городского бюджета было выделено 22 млн 400,8 тыс. сомов. На текущий ремонт из республиканского бюджета было выделено 9 млн 176 тыс. сомов. А доля родительских взносов в 2013 году составила 21 млн 223 тыс. сомов. В 89 из 94 школ столицы действуют попечительские советы, а также в семи детских садах.
По словам Тагаевой, родители в последнее время жалуются меньше. Вернее, жалобы есть, вот только они анонимные, а согласно закону, анонимные заявления не рассматриваются. Конечно, признает начальник управления образования, все понимают, что без взносов родителей школы не смогут существовать. Но родителям необходимо знать, куда идут их деньги. «Сейчас мы ставим вопрос, - добавила Тагаева, - чтобы хотя бы в столичных школах сделать родительские взносы одинаковыми».
А министр образования Канат Садыков заметил, что особенно нареканий поступает на так называемые элитные школы. В настоящее время в судах находится 8 уголовных дел, возбужденных против директоров таких школ.
Принято считать, заметил министр, что 72% средств из фонда родителей идет на заработную плату учителей. Однако многие учителя Бишкека постоянно жалуются на низкие заработные платы. К тому же даже в столице педагогов не хватает. «Между тем многие школы и все окна поменяли, и паркет настелили», - отметил Садыков.
По словам министра образования, коррупционные схемы начинаются с дошкольных образовательных учреждений. Это естественно на фоне дефицита детских садов. «Сама запись в муниципальные детские сады не прозрачна», - признал Садыков.
Он предложил, чтобы детские сады предоставляли информацию о том, сколько детей в год они могут принять, сколько приняли и сколько в течение года мест может освободиться. Зато, отметил министр, больше прозрачности у вузов. Ведь на контрактное отделение берут только на основании баллов по общереспубликанскому тестированию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/290-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров