Авторизация
 
  • 11:49 – Проект «ЗЗ». Фигура холодной войны 
  • 11:49 – Польские пограничники полагают, что количество отказов украинцам во въезде возрастет 
  • 11:49 – Задержан очередной подозреваемый в организации теракта в Манчестере 
  • 11:38 – В Украину идет летняя жара 


Китайские инвесторы могут помочь нам выпускать взрывчатку и топливо


Китайские инвесторы могут помочь нам выпускать взрывчатку и топливо

Запуск завода по производству удобрений и еще ряда товаров – вопрос национальной безопасности
В Кыргызстане развернулась бурная дискуссия вокруг возможной реализации проекта по строительству завода по производству удобрений. Еще год назад 4 компании из КНР предложили инвестировать в проект 597 млн. долларов. Срок сдачи объекта – 42 месяца. Производственная мощность – 320 тысяч тонн азотных удобрений в год.
Ряд отечественных и зарубежных экологов и общественников считают, что строительство завода, ни много ни мало, создаст угрозу национальной безопасности. 
- Казахстанцам не нужны наши химудобрения, узбекистанцам не нужны, - утверждает директор Федерации органического движения «Bio-KG» Искендер Айдаралиев. - Куда мы будем сдавать производимые нитраты? Сами будем пользоваться и есть эту продукцию?! Будем уничтожать свои земли и здоровье. Это на самом деле диверсия, - заявил И.Айдаралиев.

Последний тезис вызвал удивление у эксперта, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием:

- Как раз таки именно в целях национальной безопасности этот завод и нужен, - уверен экономист по сельскохозяйственной отрасли Улан Адамалиев. – Мы полностью зависим от поставок удобрений из-за рубежа – от Казахстана и Узбекистана. Узбекистан в разгар сельхозработ взвинчивает цены на удобрения, а то и вообще запрещать вывозить их. Потребность Кыргызстана очень большая – около 300 тысяч тонн в год. С другой стороны, Кыргызская Республика берет курс на «зеленую» экономику – производство без химических препаратов и добавок. Я сам сторонник органической экономики. Но у нас нет заменителей, в том числе органоминеральных удобрений. Поэтому этот завод необходим.

Отдельными достоинствами проекта Улан Адамалиев считает возможности завода по участию в иных секторах экономики и оборонной сферы.
- Селитра это не только удобрение, - уточняет Улан Адамалиев, - но и взрывчатка. А это уже помощь нашей горнорудной промышленности, потребность которой составляет 7000 тонн в год. Сырьём для производства служит уголь – это даст толчок развитию угледобычи. Но главное – завод может выпускать и нефтепродукты. Это же как раз то, в чем нуждается КР. Это ли не вопрос безопасности?  Даже если к моменту запуска мы откажемся от минеральных удобрений, то перейдем на органо-минеральные удобрения, а завод станет выпускать ГСМ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2865-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%