Авторизация
 
  • 21:24 – NASA обнаружило в пещере "странные формы жизни" 
  • 21:24 – Воспроизведен облик мужчины жившего 1400 лет назад: опубликовано фото 
  • 21:24 – План Артеменко: Украина должна вести прямые переговоры с ДНР-ЛНР 
  • 21:23 – Рассекречен итальянский спорткар Aston Martin DB11 с «заряженным» мотором V12 


Национальный банк КР пополнил свою коллекцию новой серебряной монетой «Дрофа» номиналом «10 сом»

Национальный банк КР пополнил свою коллекцию новой серебряной монетой «Дрофа» номиналом «10 сом»

- Новая монета «Тоодак» или «Дрофа» пополнит коллекцию серии «Красная книга Кыргызстана», - рассказала и.о. начальника экспертного отдела Управления денежной наличности Медина Аширалиева. - Монета выпущена тиражом в 3 000 экземпляров, отчеканена в Казахстанском монетном дворе. Цена продажи составляет 2000 сомов.

Основной сюжет лицевой стороны - изображение дрофы с названием монеты «Тоодак» на киргизском языке и латинским названием вида «Otistarda». На оборотной стороне представлены стилизованные изображения животного мира Кыргызстана, название серии «Кыргызстандын Кызыл китеби», герб государства и год выпуска монеты. Каждая монета выполнена из серебра 925 пробы весом чуть больше 28 грамм. Она имеет статус официального платёжного средства на территории КР. Каждая монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата.
- Национальный банк продолжает применять в изготовлении монет современные технологии монетного производства. Так, для придания особой выразительности в изображении дрофы на лицевой стороне монеты использована технология оксидирования, а растительность вокруг птицы выполнена технологией локального золочения, - уточнила эксперт.

Добавим, что начиная с 1995 года, Национальным банком выпущена 51 коллекционная монета, из них - 10 медно-никелевых, одна мельхиоровая, три золотые и 37  серебряных. Коллекция монет «Дрофа» стала второй в 2015 году, ранее были выпущены коллекционные серебряные монеты «70 лет Великой Победе» из серии «Исторические события».

В Нацбанке отметили, что основная цель выпуска коллекционных монет - популяризация Кыргызстана, его природы, богатого животного и растительного мира. Кроме того, создание подобных коллекций подпитывает спрос на монеты.

- В республике из года в год растет интерес к нумизматическим монетам. В среднем тираж серебряных монет реализуется от полутора недель до трёх лет, медно-никелевых - от недели до двух месяцев, - подчеркнул специалист экспертного отдела Управления денежной наличности Эмиль Курманалиев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28647-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров