Авторизация
 
  • 09:39 – Китай строит космическую станцию будущего 
  • 09:38 – Владимир Путин встретился со школьниками в Кремле 
  • 09:37 – В Кишинёве паника из-за гадюки, никто не хочет её ловить 
  • 09:36 – В Сети появилось видео разъярённого быка, атакующего мотоцикл 


Национальный банк КР пополнил свою коллекцию новой серебряной монетой «Дрофа» номиналом «10 сом»


Национальный банк КР пополнил свою коллекцию новой серебряной монетой «Дрофа» номиналом «10 сом»

- Новая монета «Тоодак» или «Дрофа» пополнит коллекцию серии «Красная книга Кыргызстана», - рассказала и.о. начальника экспертного отдела Управления денежной наличности Медина Аширалиева. - Монета выпущена тиражом в 3 000 экземпляров, отчеканена в Казахстанском монетном дворе. Цена продажи составляет 2000 сомов.

Основной сюжет лицевой стороны - изображение дрофы с названием монеты «Тоодак» на киргизском языке и латинским названием вида «Otistarda». На оборотной стороне представлены стилизованные изображения животного мира Кыргызстана, название серии «Кыргызстандын Кызыл китеби», герб государства и год выпуска монеты. Каждая монета выполнена из серебра 925 пробы весом чуть больше 28 грамм. Она имеет статус официального платёжного средства на территории КР. Каждая монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата.
- Национальный банк продолжает применять в изготовлении монет современные технологии монетного производства. Так, для придания особой выразительности в изображении дрофы на лицевой стороне монеты использована технология оксидирования, а растительность вокруг птицы выполнена технологией локального золочения, - уточнила эксперт.

Добавим, что начиная с 1995 года, Национальным банком выпущена 51 коллекционная монета, из них - 10 медно-никелевых, одна мельхиоровая, три золотые и 37  серебряных. Коллекция монет «Дрофа» стала второй в 2015 году, ранее были выпущены коллекционные серебряные монеты «70 лет Великой Победе» из серии «Исторические события».

В Нацбанке отметили, что основная цель выпуска коллекционных монет - популяризация Кыргызстана, его природы, богатого животного и растительного мира. Кроме того, создание подобных коллекций подпитывает спрос на монеты.

- В республике из года в год растет интерес к нумизматическим монетам. В среднем тираж серебряных монет реализуется от полутора недель до трёх лет, медно-никелевых - от недели до двух месяцев, - подчеркнул специалист экспертного отдела Управления денежной наличности Эмиль Курманалиев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28647-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%