Авторизация
 
  • 10:59 – Сенатор США предложил переименовать улицу в Вашингтоне в честь Бориса Немцова 
  • 10:59 – Сегодня на ЧМ по лыжам в Лахти пройдет индивидуальная гонка у женщин 
  • 10:57 – Владимир Петров хоккеист умер: причина смерти, когда похороны 
  • 10:54 – Lada 4x4 в Китае будет стоить как УАЗ Патриот 


В Тюпском районе прошел ежегодный фестиваль ягод и фруктов «Карагат Фест»

В Тюпском районе прошел ежегодный фестиваль ягод и фруктов «Карагат Фест»

Фоторепортаж (14 фото)

В Тюпском районе Иссык-Кульской области прошел ежегодный третий фестиваль ягод и фруктов «Карагат Фест».


Мероприятие прошло в солнечный субботний день на зеленом газоне одного из стадионов районного центра Тюпского района. Ягоды, фрукты и красочные экспозиции плодово-ягодных культур были размещены на специальных стендах, которые были выданы фермерам и предпринимателям общественным фондом «АВЭП», который и положил началу доброй традиции проведения фестиваля.


Аким Тюпского района Ишен Кожалиев, который перенял эстафету проведения фестиваля от своего коллеги из Джети-Огузского района, на встрече с журналистами сообщил, что нынешний фестиваль собрал свыше тысячи фермеров, представителей компаний, просто частных предпринимателей и туристов.


«Сегодня мы пригласили сюда представителей от фермеров, переработчиков и покупателей. На площадке фестиваля они смогут познакомиться, завязать деловые отношения. На днях мы вступаем в ЕАЭС, и для нас открывается большой, просторный рынок с населением 170 млн. человек. Наш район занимается выращиванием пшеницы, картофеля и многолетних трав. Но сейчас мы взяли курс именно производить продукцию для экспорта», - отметил аким.


Кожалиев считает, что выращивание смородины и других ягодных культур в Тюпском районе, а также дальнейшая их переработка – поднимет доход населения.


«Для каждого фермера считается приемлемым выращивание таких культур, потому что, к примеру, смородину выращивать можно на малых участках. Технология очень простая и сбыт есть постоянный. Цена за последние десять лет ниже 50-60 сомов за килограмм никогда не падает. Производство 1 га смородины дает чистой прибыли минимум 1 млн. сомов для нашего фермера. Поэтому с малого участка можно получить большой доход», - заметил глава районной администрации.


Отметим, что пятикилограммовое ведро смородины реализуется от 500 до 600 сомов.


Полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев
мыслит масштабно и не в рамках одного района. Губернатор отметил, что в настоящее время ведется разработка государственной программы развития плодово-ягодного производства.


По мнению губернатора области, компоненты программы «АВЭП»: обучение азам выращивания новых сортов, использование капельного орошение, хранение продукции – станут основой для программы, которая позволит увеличить площади под плодово-ягодные культуры.


«Проект «Карагат+» имеет огромное значение, потому что в каждом селе создаются фермерские группы, которых обучают выращиванию, хранению фруктов и ягод. Сегодня мы собираемся увеличивать площади плодово-ягодных культур, которые пока что занимают 900 тыс. га. Иссык-Кульские ягоды, яблоки и груши мы намерены вывести на международный рынок», - сказал Каптагаев.


Фестиваль открылся своеобразным красочным парадом ягод и фруктов, участниками которого стали жители сел со всей Иссык-Кульской области.
А жюри фестивали, в лице губернатора, акима, представителей фонда «АВЭП» предстояло отобрать самую красочную экспозицию ягод и фруктов, другой плодоовощной продукции. Специальным призом был отмечен самая красочная команда. Для самых малых участников фестиваля – организаторы организовали детскую игровую площадку, где молодежь постарше провела конкурсы и игры.


По мнению главы общественного фонда «АВЭП» Нурлана Токонова, лейтмотивом проведения фестиваля стало создание единой площадки для налаживания партнерских отношений между фермерами и переработчиками. В рамках программы «АВЭП» ведется популяризация плодопитомников и теплиц. В теплицах же очень важно применять систему капельного орошения.


Фестиваль закончился праздничным концертом и салютом. Следующее такое мероприятие пройдет уже в Ак-Суйском районе. Организаторы мероприятия отмечают, что по итогам проведения фестиваля – были подписаны контракты и составлены устные и письменные договора на реализацию смородины как внутри страны, так и за ее пределы. Ожидаемый объем – 100 тонн, вместо прошлогодних 50 тонн.


Совместный трехлетний проект компании «Кумтор» и общественного фондам «АВЕП» - «Карагат+» направлен на развитие местных сообществ и расширение потенциала плодово-ягодной продукции. Территория реализации - Иссык-Кульская область, с акцентом на южное побережье. В рамках этого экологически-ориентированного проекта общественный фонд обучил фермеров технологиям выращивания новых высокоурожайных и устойчивым к холодам и болезням сортов смородины и инновационным методам полива полей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28549-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1766
+0.07%
73.2200
+0.12%
1.1935
+0.03%
0.2212
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров