Авторизация
 
  • 19:44 – Какой материальный ущерб от урагана в Москве 29.05.2017? 
  • 19:43 – Стоит ли в 40 лет играть свадьбу? 
  • 19:43 – Зачем лиса ест мухоморы? 
  • 19:43 – Макрон назвал RT и Sputnik «органами лживой пропаганды» 


Кыргызстан и Таджикистан договорились не открывать огонь на общей границе


Кыргызстан и Таджикистан договорились не открывать огонь на общей границе

Главы пограничных войск Таджикистана Раджабали Рахмонали и Киргизии Раимберди Дуйшенбиев подписали совместный протокол, согласно которому пограничникам двух республики запрещено отрывать огонь из стрелкового оружия в случае возникновения нештатных ситуаций на общей границе.

Данное соглашение было подписано в результате интенсивных переговоров представителей правительственных структур Таджикистана и Киргизии, связанных с произошедшим 6 июля на приграничном участке инцидентом, в результате которого был смертельно ранен 18-летний гражданин Таджикистана.

Аналогичные случаи на таджикско-киргизской границе – далеко не редкость. Так, почти ровно год назад на границе Таджикистана и Киргизии были зафиксированы два вооруженных инцидента, в ходе которых были ранены семь граждан Таджикистана, один из них вскоре скончался. Чтобы исключить подобные случаи, главы пограничных войск двух республик разрешили применять огнестрельное оружие в отношении граждан лишь в случае непосредственной угрозы безопасности государства.

По данным Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана, общая протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 978 километров. Однако на уровне правительственных делегаций утверждено лишь около половины совместной границы.

– На 530 км завершены работы по делимитации. Спорные 448 км участков границы проходят через густонаселенные пункты Согдийской области. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924–1927 годов. Однако кыргызская сторона не согласна с таким предложением, и, в свою очередь, предлагает исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Таким образом, стороны не могут прийти к единому мнению и переговоры в этом направлении продолжаются, – отметил председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии РТ Акбар Ятимзода.

Отметим, что 11 июля в Баткенской области было проведено занятие для начальников погранзастав, дислоцированных на киргизско-таджикской госгранице на Баткенском и Исфаринском направлениях. По данным Государственной пограничной службы Киргизии, во время занятий пограничники двух соседних республик изучали меры по недопущению конфликтных ситуаций на границе и совершенствовали навыки по взаимодействию в случае обострения обстановки, а также учились локализовать конфликты без применения огнестрельного оружия.

Проводимое совместное занятие для пограничников Кыргызстана и Таджикистана является практической реализацией решений глав пограничных ведомств двух государств на встрече, проведенной 8 июля по пограничному инциденту в местности Кочо-Карын Баткенского района Баткенской области Кыргызстана, – отметил начальник Управления государственной пограничной службы КР по Баткенской области полковник Уларбек Шаршеев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28475-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%