Авторизация
 
  • 15:15 – В "Укроборонпроме" рассказали, сколько предприятий защищает страну 
  • 15:15 – Новости космоса: учёные считают, что на Плутоне может зародиться жизнь 
  • 15:07 – Главный ревизор страны Ольга Фреймут снова беременна (фото) 
  • 15:01 – ВАДА считает, что в докладе Макларена недостаточно доказательств вины российских спортсменов 


В комплексе «Ата-Бейит» будет создан мемориал погибшим в ходе трагических событий 1916 года

В комплексе «Ата-Бейит» будет создан мемориал погибшим в ходе трагических событий 1916 года


В комплексе «Ата-Бейит» будет создан мемориал погибшим в ходе трагических событий 1916 года. Президент Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий указ.

В аппарате главы государства отметили, что в связи с предстоящим в 2016 году празднованием 25-летия независимости Кыргызской Республики особую значимость приобретают вопросы увековечения памяти важнейших исторических событий, связанных со становлением кыргызской государственности.

В некоторой степени выполнению этих целей служит мемориальный комплекс «Ата-Бейит», который основан в 2000 году на месте массового захоронения жертв репрессий сталинского режима. Среди них были: Жусуп Абдрахманов, Касым Тыныстанов, Иманалы Айдарбеков, Баялы Исакеев, Торокул Айтматов и многие другие, кто в двадцатые и тридцатые годы прошлого века внесли вклад в возрождение кыргызской государственности. В соседней Республике даже частные компании занимаются 3-D моделированием мемориальных комплексов http://pohorony.kz/produkciya1/24-produktciya/106-rityalnye-ogradki-iz-metalla.html, этому отводиться у казахов большое внимание. На территории комплекса в 2008 году похоронен великий писатель Чынгыз Айтматов, благодаря творчеству которого Кыргызстан стал известным во всем мире.

В 2010 году на территории комплекса сооружен мемориал памяти погибшим в ходе апрельской народной революции, открывшей путь к возрождению Кыргызстана.

В этой связи необходимо отразить другие исторические этапы становления государственности в Мемориальном комплексе «Ата-Бейит», пояснили в аппарате.

Комплекс должен стать местом памяти, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Кыргызстана, а также гордости за стойкость и мужество народа, пронесшего на разных исторических этапах идею государственности и воплотившего ее в жизнь.

Одним из поворотных этапов в истории страны были события 1916 года, унесшие жизни сотен тысяч людей. Погибшие в ходе национально-освободительного восстания должны быть поставлены в один ряд с другими жертвами, принесенными народом Кыргызстана. Создание мемориала памяти на территории «Ата-Бейит» станет закономерным шагом, который обозначит особую роль национально-освободительного восстания 1916 года.

Правительству рекомендовано принять меры по проектированию и строительству основных сооружений мемориала в срок до августа 2016 года; захоронению останков неизвестного соотечественника, погибшего в ходе этих событий, проработать вопросы преобразования Мемориального комплекса «Ата-Бейит» в Национальный историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28466-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров