Авторизация
 
  • 12:58 – В центре Москвы установили бюст Сталина 
  • 12:57 – В Приморье газовая плита насмерть раздавила 2-летнего мальчика 
  • 12:56 – Сбитого в Балашихе "пьяного мальчика" пытаются сделать аутистом 
  • 12:55 – Ученые: Таинственная планета Х была сформирована в Солнечной системе 


Электричество из воздуха: кыргызстанский изобретатель совершил прорыв в ветроэнергетике


Электричество из воздуха: кыргызстанский изобретатель совершил прорыв в ветроэнергетике

15 июня на всей планете отмечают Всемирный день ветра – праздник, призванный привлечь внимание к огромному потенциалу ветроэнергетики. Перспективность этой отрасли доказали и в столице Киргизии: 46-летний бишкекчанин Эмиль Турсунов создал ветроэнергетическую установку, аналогов которой нет в мире.

Изобретатель несколько лет разрабатывал и совершенствовал своё детище, и сегодня запатентованный ветряной двигатель уже ждёт своего часа. Предполагается, что он сможет обеспечить всю республику дешёвой и постоянной энергией, а следовательно - поднять экономику и уровень жизни в КР. Кроме того использование силы ветра поможет сохранить ресурсы и преодолеть кризис глобального изменения климата. Эмиль Турсунов назвал своё изобретение «ШамТур» - в честь своего отца Шамбета Турсунова, вместе с которым он начинал работу над уникальным ветряным агрегатом.

- Мы придумали массу нововведений, которые отображены в патенте, полученном в Госслужбе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР. А именно: систему лопастей парусного типа с изменяющейся геометрией без ударного  момента, защиту от шквальных ветров фиксацией лопастей в нейтральном положении и устойчивостью конструкции, детонацию, самоходность установки и применение солнечных панелей, при котором их эффект увеличивается в несколько раз, – перечисляет Эмиль Шамбетович. -  Даже при слабом ветерке в 5–7 метров в секунду планируем выйти на номинальную мощность. Скажу  не  хвастаясь: мы сделали то, чего нет нигде на планете! Тем более это подтверждает полученный нами Международный патент.

По словам изобретателя, первый вариант самоходной установки будет высотой три метра и пять метров в диаметре, мощностью 4 КВа и 2 КВа гео-энергии.
- Основное внимание сейчас уделяем лопасти, которая будет из композитных материалов, комбинированная с солнечными панелями, а также будет генератор без редуктора на основном валу, чтобы исключить потери энергии. Стоимость первых конструкций будем рассчитывать для децентрализованных объектов. В последующем, когда все детали будут усовершенствованы, образцы серийного производства станут по карману уже и массовому покупателю.

- Само изготовление ветроэнергетических установок на предприятиях Кыргызстана может не только создать новые рабочие места, но и стать источником экспортных доходов, не так ли?

- Мы хотим, чтобы это изобретение стало гордостью всей страны! Уверен - приобретением ветряков кыргызского образца заинтересуются во всем мире, ведь 5-7 метров в секунду, являющихся номинальной мощностью для «ШамТура» - это пик суточного бриза. И  мы закладываем не среднегодовую выработку энергии, а среднесуточную! К примеру, использование традиционных энерговырабатывающих установок  в высотных жилых зданиях создает проблемы из-за аэродинамического звука, а «ШамТур» его практически не создает. То есть потребность в наших агрегатах будет высока, что наверняка вызовет спрос, а значит – потребность в заказах, создании выпускающих цехов и обеспечении новых рабочих мест по всему Кыргызстану. 

- Эмиль Шамбетович, каковы же главные причины для развития ветроэнергетики в Кыргызстане?

- Их несколько. Отмечу самые принципиальные. Во-первых, это возможность широкого внедрения системы устойчивой, неистощимой, высокодоходной и экономной энергии. Во-вторых, можно разгрузить местную систему гидроэнергетики, у которой немного другие функции. В-третьих, это позволит  развивать целинные местности нашей республики путем капельного орошения с помощью «ШамТура», способного с помощью силы ветра качать воду для полива земель из подземных источников. В-четвертых,  это реальный шанс для общего развития экономики в регионах и уменьшения уровня безработицы.

Отметим, что Киргизская Республика богата водными ресурсами, которые, в свою очередь, являются источниками энергии. Несмотря на это, страна испытывает дефицит электроэнергии и закупает её у соседних государств. Как следствие, растут тарифы, долги и недовольство народа. Так что для Киргизии внедрение и использование эффективных альтернативных источников энергии – это не только требование современности, но и выход из затянувшегося энергокризиса.

Подготовила: Кристина Ахрамеева
Беседовала: Жанара Галиева


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28412-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%