Авторизация
 
  • 19:05 – Администрация Симферополя заработает на сдаче гаражей в металлолом / 5 тысяч гаражей предлагают снести добровольно 
  • 19:05 – Хуже всего в Ялте и Симферополе: в Крыму составили народный рейтинг «убитых» дорог 
  • 18:57 – «Пеньяроль» – «Хорхе Вилстерманн»: как завершится поединок? 
  • 18:57 – «Палмейрас» – «Атлетико Тукуман»: сколько забьют команды? 


Россия купит Кыргызстану билет на вход в Таможенный союз


Россия купит Кыргызстану билет на вход в Таможенный союз

Экономическая слабость обеспечивает КР преференциями в интеграционных процессах
В конце мая 2014 года в Астане лидеры России, Казахстана, Белоруссии подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза. Присутствовавший здесь же Алмазбек Атамбаев своим заявлением о желании встретить Новый год в составе Евразийского экономического союза фактически присоединил к союзу и Кыргызстан.
При этом до вступления в ЕАЭС стране необходимо пройти этапы интеграции с Таможенным союзом. О намерении вступить в Таможенный союз Кыргызстан заявлял еще в 2011 году. Однако прорехи в экономике, где превалирует реэкспорт китайского ширпотреба, долго не позволяли странам прийти к общему знаменателю. Вступление без промежуточного периода подготовки грозило оставить без работы около 70-80% торговцев с рынков вроде оптовых «Дордоя» «Мадины», и «Кара-Суу», так как именно перепродажа товара с этих рынков и беспокоила Москву и Астану, как основных импортеров, для чего, собственно, и создавался ТС. В этом отношении Российская Федерация приняла решение помочь КР компенсировать возможные потери от снижения реэкспорта через организацию льготного, т.н., наднационального режима для трудовых мигрантов. Мигранты из КР будут работать в ТС, в частности, в России, без квот и лицензий, по трудовому договору.

На данный шаг в Кремле пошли не от любви к красотам гор и озер Кыргызстана. КР является южным подбрюшьем России – своеобразными воротами, откуда идет слабо контролируемый поток наркотиков и терроризма.
В самом Кыргызстане эксперты признают, что альянс КР и Таможенного союза более походит на мезальянс. Слабость политическая и экономическая беспомощность  будет компенсироваться за счет общей суммарной мощи крупного экономического объединения, к которому присоединилась республика.
- Кыргызстан далеко не самый выгодный партнер для России, - прокомментировал «Вести.kg» ситуацию эксперт института стран СНГ Григорий Михайлов. – О неких выгодах можно говорить только в отдаленной перспективе, поэтому  здесь откровенно заинтересованы в интеграции. Это позволит накормить народ, начать развиваться, выполнить определенную «работу над ошибками», поднять экономику. Для самой России это, в первую очередь, не столько экономический, сколько стратегический шаг – обезопасить свои южные границы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2836-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%