Авторизация
 
  • 15:28 – Бишкек: В новостройке «Ала-Тоо» грузовик насмерть сбил пешехода 
  • 15:27 – Казахстан: Из магазинов изымают сок, который привел к химическим ожогам 
  • 15:27 – Экс-депутат Ахматбек Келдибеков будет баллотироваться в президенты 
  • 15:27 – «Отстоим Душанбинку!»: Бишкекчане вышли на мирный митинг у мэрии 


Какие сувениры везут туристы в Кыргызстан?


Какие сувениры везут туристы в Кыргызстан?


Основной поток туристов в летний сезон по данным Департамента туризма при Министерстве Культуры, Информации и Туризма Кыргызской Республики составляют граждане стран СНГ и России. Кыргызстан всем известен своим гостеприимством и щедростью хозяев страны, поэтому туристы стараются одарить их также своим вниманием. Самым распространенным подарком являются сувениры с изображением храмов древней Руси; они представлены в виде магнитов, гравировки по дереву, нанесений на текстиль и прочее.

Вернемся немного на страницы истории, чтобы понять важность для интуристов соответствующих изображений и символик.

Старейшим каменным храмом древней Руси была большая киевская церковь, посвященная Успению богородицы. Строилось это замечательное сооружение с 989 по 996 год. На содержание храма князь Владимир пожаловал «десятину» (десятую часть) своих княжеских доходов. Отсюда и прозвище церкви — Десятинная.

Благодаря труду украинских и русских археологов и искусствоведов ныне можно видеть очертания фундамента Десятинной церкви и получить полное представление о ее первоначальном плане. Фундамент заботливо оберегается: изучение всех его элементов важно для истории русского зодчества.

Ленты древнего фундамента сверху прикрыты защитительной кладкой из кирпича, а с боков залиты асфальтом вровень с землей и кирпичной кладкой. Получается точный план здания — с асфальтовым фоном хорошо контрастирует красноватый цвет защитного кирпича. Можно ходить по всей этой площадке, делать замеры, изучать планировку.
Некогда, в X столетии, угол Старокиевской горы с Десятинной церковью называли Бабиным Торжком. Как предполагают археологи, именно здесь, на этой небольшой площади, князь Владимир приказал установить вывезенные им из Корсуни античные скульптуры — бронзовую колесницу, влекомую четверкой коней, мраморные статуи богинь древней Эллады. Вероятно, эти статуи и объясняют название площади — Бабин торжок. Торжками назывались в старину маленькие базары. Таких торжков в древнем Киеве насчитывали восемь. 

Вдоль крепостных стен, по склонам холмов, по берегам ручьев и речек лепились домики горожан, ремесленников и бедняков. Трудовой люд жил в землянках и полуземлянках с крышами из жердей, прикрытых дерном. Кто побогаче — имел рубленое жилище с тесовой кровлей. Там и сям вздымались в нижнем городе каменные и деревянные церкви, а в удобных местах домики будто расступались, образуя площади для торжков.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28227-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%