Авторизация
 
  • 00:35 – NASA: Первая в мире афроамериканка-астронавт Джанет Эппс не полетит на МКС 
  • 00:35 – Хейтеры высмеяли Ольгу Бузову из-за волосатых рук 
  • 00:35 – Никита Джигурда вызвал скорую помощью в зал суда из-за повысившегося давления 
  • 00:35 – Эксперты: Атаки на устройства Android шли через зараженные троянами приложения 


«Битва экстрасенсов» противоречит шариату


«Битва экстрасенсов» противоречит шариату

Представители духовенства поддерживают инициативу Турсунбая Бакир уулу запретить показ программы «Аалам сырлары», аналога «Битвы экстрасенсов» в Кыргызстане.
На этой неделе Турсунбай Бакир уулу, депутат от фракции «Ар-Намыс», на заседании парламента заявил, что программа «Аалам сырлары» вызывает большое недовольство общественности, поэтому ее необходимо закрыть.
Депутат рассказал, что свое возмущение он высказывал и раньше. И директор ОТРК, которая показывала данную передачу, Кубат Оторбаев заверил депутата, что продолжения проекта не будет.
«Однако сейчас, - возмущается Бакир уулу, - по ОТРК продолжают показывать эту программу. Даже говорят, что одного из участников программы убили. Почему Оторбаев не сдержал свое слово?»
Негодование депутата поддерживают и представители духовенства Кыргызстана. На пресс-конференции в пятницу казы Бишкека Чубак ажы Жалилов заявил, что согласно шариату человек не должен знать заранее о своей судьбе. Человек, который верит в такие силы, не должен быть мусульманином, считает казы. Жалилов заявил: «Если же он просто для интереса смотрит такие передачи, то тогда его намаз не будет засчитан на протяжении 40 дней». Казы считает, что когда человек слушает о том, как ему говорят, что с ним произойдет завтра или послезавтра, то он невольно начинает менять свою судьбу. «Мы не отвергаем демократию, - сказал Жалилов, - однако непозволительно смотреть подобные передачи».
По словам депутата Турсунбая Бакир уулу, его инициативу запретить показ передачи «Аалам сырлары» поддерживает спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Проблема должна была решиться еще в прошлом году, однако директор ОТРК Кубат Оторбаев не явился на заседание профильного комитета. Вместо этого он прислал письмо, в котором сообщил, что программа закроется. «Но он так и не сдержал свое слово, - заявил Бакир уулу, - значит, он не соответствует занимаемой должности».
Кстати, во время этой же пресс-конференции Чубак ажы Жалилов сообщил, что с должности казы Бишкека его уже сняли. Связано это с его назначением на должность председателя комиссии, которая пишет устав Духовного управления мусульман Кыргызстана. Поэтому Жалилов посчитал невозможным занимать должность казы: «Если бы я остался на должности казы, то пошли бы слухи, что я пишу устав, руководствуясь личными интересами».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/281-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%