Авторизация
 
  • 03:54 – Из-за гибели людей в ДТП в Калининграде перенесли чемпионат фейерверков 
  • 03:53 – В Домодедово на стойках регистрации "ВИМ-Авиа" возникла давка 
  • 03:53 – Полина Гагарина считает сына "дамским угодником" 
  • 03:44 – По факту видео с избиением девочки на крыше школы в Приморье СК ведет проверку 


Пятеро кыргызстанцев с подростком и ребёнком едва не отправились на джихад


Пятеро кыргызстанцев с подростком и ребёнком едва не отправились на джихад

Правоохранительные органы Киргизии предотвратили выезд семерых граждан республики на джихад в Сирию. Об этом сообщили в Государственном комитете национальной безопасности КР.

По словам правоохранителей, 9 июля этого года в аэропорту Оша были задержаны семеро граждан Киргизии, уроженцев Ошской области, которые собирались вылететь в Сирию для участия в боевых действиях. Среди них – подросток 1999 г.р. и пятилетний ребёнок. Четверых завербованных и троих сопровождающих задержали во время оформления авиарейса Ош – Стамбул.

По данному факту ГКНБ было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на наемничество». Силовики также сообщили, что удалось пресечь устойчивый канал преступной группировки по переправке рекрутов в Сирию. Так, была взята под стражу в СИЗО ГКНБ г. Ош 54-летняя женщина, которая вербовала людей для участия в боевых действиях в Сирии.

В беседе с корреспондентом News-Asia, политолог Бакыт Бакетаев отметил, что в Киргизской Республике сложилась благодатная почва для разных исламистских и террористических течений.
– С их позиции, постреволюционный Кыргызстан идеален для вербовки людей в свои ряды и распространения своей философии, - говорит эксперт. - Власти сегодня предпринимают некоторые действия в борьбе с этими течениями, но они не эффективны. В частности, это видно на примере введения уголовной ответственности за участие в боевых действиях за границей, в Сирии. Люди как уезжали, так и будут уезжать. Мало одноразовых акций, необходим системный подход в борьбе с этими течениями. Важно проведение антитеррористических действий в рамках ШОС, ОДКБ и т.д. Ещё раз повторюсь, что без системного подхода с террористическими и исламистскими течениями Кыргызстану не справиться.

На вопрос, почему киргизстанцы везут в зону боевых действий собственных детей, политолог ответил, что это связанно с идеологией ИГИЛ, во главе которой лежит семья. Этот рычаг радикалы используют для того, чтобы продвигать свою философию и эффективнее воздействовать на рекрутов.

Отметим, что по официальным данным, всего на данный момент в боевых действиях на территории Сирии принимают участие более 400 граждан Киргизии. По словам киргизского религиоведа Кадыра Маликова, популярность ИГИЛ среди граждан Киргизии и других республик Центральной Азии растет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28054-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%