Авторизация
 
  • 14:40 – Минским соглашениям не быть: Порошенко загнали в тупик 
  • 14:40 – Дарья Пынзарь планирует стать мамой в третий раз: на этот раз в ожидании дочки 
  • 14:39 – Ученые назвали самое опасное место в холодильнике 
  • 14:39 – Ле Пен назвала Асада единственной силой, способной противостоять ИГИЛ 


Олег Панкратов: Снижение товарооборота Кыргызстана связано с российским кризисом, уменьшением экспорта золота и реэкспорта товаров

Олег Панкратов: Снижение товарооборота Кыргызстана связано с российским кризисом, уменьшением экспорта золота и реэкспорта товаров

Снижение товарооборота Кыргызстана связано с российским кризисом, уменьшением экспорта золота и реэкспорта товаров. Об этом K-News сообщил министр экономики Олег Панкратов.


«Около 40% экспорта Кыргызстана, если не учитывать золото, ориентировано на страны ЕАЭС, в частности на Россию. Кризис, который там разразился, в связи с падением цены на нефть, падением курса рубля, санкциями - это все стало причиной резкого уменьшения покупательского спроса. Соответственно, эти процессы негативно повлияли на объем нашего экспорта. Кроме того, в первом и во втором квартале у нас была хорошая тенденция по экспорту золота, сейчас же темпы продажи его немного снижаются», - заявил Олег Панкратов.


Министр экономики отметил, что большую долю торговли занимал реэкспорт товаров, соответственно падение экспорта повлекло за собой падение импорта.


«Таких негативных тенденций и резкого снижения потребительского спроса у нас еще не было. Статистика отмечает повышение уровня потребительского кредитования, заработная плата сохранилась почти на том же уровне. Небольшое падение, в пересчете по новым ценам есть, но это в пределах 1,5%. Сокращение внутреннего спроса мы не наблюдаем, скорее всего, это больше связано с сокращением реэкспорта», - заключил он.


Отметим, по данным Национального статистического комитета за 5 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Кыргызстана сократился с 25 странами.


За январь-май 2015 года объем внешнеторгового оборота составил $ 2 млрд 253,4 млн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 11,8%.Экспорт увеличилcя на 2,6%, составив $ 604,5 млн. Это произошло из-за роста объема поставок в страны вне СНГ (на 29,8%).


Импорт по сравнению с уровнем января-мая 2014 года уменьшился на 16,1%, составив $1 млрд 648,9 млн. Падение произошло за счет сокращения поставок как из стран СНГ (на 4,6%), так и из стран вне СНГ (на 26,9%). В структуре товарооборота на долю экспорта пришлось 26,8%, импорта — 73,2%.


На страны Евразийского экономического союза в общем объеме товарооборота страны пришлось 42,4% или $ 954,6 млн.


В январе-мае 2015 года Кыргызстан торговал со 130 странами мира. Товары вывозились в 78 стран, а ввозились из 122 стран.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27996-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров