Авторизация
 
  • 01:40 – Дочь Анастасии Волочковой опять сменила школу 
  • 01:40 – Рэпер Noize MC искупался в октябрьском ледяном Байкале 
  • 01:40 – Разработчики добавили в браузер Chrome антивирусные функции 
  • 01:39 – Лолита Милявская опубликовала в Instagram фото со стройки с кирпичом в руке 


Кыргызстану не нужна добыча золота?


Кыргызстану не нужна добыча золота?

Отыскались аналитики, которые считают, что остановка «Кумтора» никак не отразится на бюджете страны
«Центерра Голд Инк.» объявила, что намерена начать процедуру остановки работ на руднике «Кумтор». Дата начала возможной остановки 13 июня. Причина – отсутствие утвержденного кыргызской стороной графика на производство работ. В очередной раз напомним, что «Кумтор» - одно из крупнейших бюджетообразующих предприятий республики, в настоящее время на предприятии работает более 3000 человек из числа местных жителей, не считая косвенно задействованных сотрудников, партнеров и подрядчиков.
В отечественном Институте экономического анализа и прогноза (ИЭАП) считают, что остановка предприятия «Кумтор» никак не отразится на финансовом состоянии Кыргызской Республики.

- Это обыкновенное предприятие, - говорит Директор ИЭАП Айылчы Сарыбаев, - они, как все остальные, платят налоги и обеспечивают рабочими местами наших граждан. Ну, подумаешь, остановятся. Всего лишь, останутся без работы их сотрудники, и все. Это совместное кыргызско-канадское предприятие, и ответственность правительства за то, что вовремя не предоставили план работ на 2014 год, никто нести не будет.

Экономист уверен, что Кыргызстану следует развивать иные доходоприносящие предприятия.

- Мы поставим на ноги нашу легкую, перерабатывающую и пищевую промышленность. Это задача Правительства, и они с ней справятся, в течение 2-3 лет. И все будет нормально.

Что ж, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Теперь хотя бы понятно, из каких, возможно, источников оппозиции, которая всеми силами пыталась добиться закрытия либо национализации рудника, получает аналитические раскладки о последствиях закрытия «Кумтора».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2791-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%