Авторизация
 
  • 15:01 – Курс доллара онлайн на 27 05 2017 по данным ЦБ РФ на выходные и понедельник 
  • 15:01 – Джошуа попросил фанатов придумать ему прозвище (видео) 
  • 15:01 – Самая большая ледовая ДЮСШ Украины объявила набор детей 
  • 15:00 – Три человека пострадали в огненном ДТП в Северной Осетии 


Шамиль Ибрагимов: Платформа открытых данных в Кыргызстане улучшит взаимодействие государства и граждан


Шамиль Ибрагимов: Платформа открытых данных в Кыргызстане улучшит взаимодействие государства и граждан

Платформа открытых данных в Кыргызстане улучшит взаимодействие государства и граждан. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов
на презентации платформы открытых данных на базе системы адресного регистра.


По его словам, платформа открытых данных – это серьезный шаг для развития Кыргызстана. Сама идея открытых данных - это не только влияние моды, это необходимость, обусловленная информационным пространством, в котором мы живем.


«В то же время есть большая потребность у граждан во взаимодействии с государством, и оно должно быть максимально комфортным. Открытые данные будут содействовать этому взаимодействию, путем мобильных приложений, онлайн сервисов. То есть потенциал очень большой. Адресный регистр www.data.srs.kg – это огромный пласт, на основе которого можно сделать большое количество мобильных приложений», - отметил Шамиль Ибрагимов.


Отметим, Государственная регистрационная служба (ГРС) совместно с программистами и при поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан» разработала платформу открытых данных на базе системы адресного регистра страны.


В рамках стратегии по внедрению электронного управления в государственных органах и МСУ на 2014-2017 годы, между ГРС и Кыргызской ассоциацией разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» был запущен проект по созданию портала открытых данных ГРС. Для реализации данного проекта был использован опыт других стран в разработке платформы открытых данных (в частности Великобритании).


Данные по улицам Кыргызстана были разделены на 5 дата сетов для удобства поиска по населенным пунктам, районам, городам, областям. Также был создан модуль поисковой формы улиц, размещенный на портале.


На сегодняшний день завершена подготовка портала для развертывания ее на сервере госпредприятия «Инфоком», на данном этапе к проекту привлечен заведующий отделом программного обеспечения предприятия. Сейчас происходят последние этапы тестирования.


Открытые данные – глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление значимой информации населению.


Большинство из стран, присоединившихся к движению «Открытые данные», наблюдают существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг.


Открытые данные – это информация, которую кто угодно может свободно использовать и распространять. Допустимы лишь требования указывать источник данных и распространять их на тех же условиях, что и исходные.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27817-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%