Авторизация
 
  • 14:55 – Филиппинские войска вступили в бои с десятками боевиков ИГ в городе Марави на юге страны 
  • 14:49 – В Павлодарской области выпускники разных годов объявили акцию в поддержку школ 
  • 14:49 – Тело топ-менеджера "Космоса" со сломанными ребрами нашли в СВАО 
  • 14:48 – Беременная Никки Рид на прогулке с супругом 


Эльвира Сариева: Несмотря на жесткие ограничения, бюджетные места в вузах заполнены выше уровня прошлого года


Эльвира Сариева: Несмотря на жесткие ограничения, бюджетные места в вузах заполнены выше уровня прошлого года

«Несмотря на жесткие ограничения, бюджетные места в вузах заполнены выше уровня прошлого года», - сказала министр образования и науки Эльвира Сариева
.


Сариева показала динамику выполнения планового приема в вузы. Министр напомнила, что в связи с нарушениями законодательства в прошлые годы, как в части проведения дополнительных туров поступления в вузы, так и неправомерного зачисления абитуриентов на бюджетные места в некоторых государственных вузах, в начале этого года по инициативе министерства была проведена проверка зачисления в государственные вузы именно на бюджетные места.


По итогам этой проверки были приняты решения по установлению порогового балла Общереспубликанского тестирования на уровне 110 баллов и проведению только трех туров для бюджетных мест.


«Члены независимой комиссии настаивали на этих мерах, они были поддержаны министерством и нашли отражение в соответствующих приказах. В итоге, благодаря информированию абитуриентов об установленном пороговом балле ОРТ и подготовке к тестам самих абитуриентов, в этом году 25 тыс. 135 абитуриентов набрали свыше 110 баллов, что на 30 % больше числа абитуриентов прошлого года, прошедших пороговый балл. Несмотря на прогнозы, показатель выполнения плана приема на бюджетные места в этом году даже превысил уровень прошлого года на 12 %», отметила министр.


В ОшТу осталось 147 грантовых мест, в ЖАГУ - 80, КНАУ - 95, КНУ - 47, КГТУ - 52. Анализ заполнения бюджетных мест, особенно в части специальностей сельского хозяйства и промышленности, а также педагогические специальности в указанных вузах, говорит о необходимости повышения подготовки школьников по математике и физике, изменения подходов к планированию приема указанных государственных вузов, а также необходимости повышения статуса этих специальностей.


«Итоги приема на бюджетные места в государственных вузах показали, что без нарушений постановлений правительства, в рамках трех туров для бюджетников и с установлением жесткого ограничения для «троечников», у нас есть убедительный, хороший результат. Мы продолжим наши планомерные действия по оптимизации вузов»,- заверила Эльвира Сариева.


По информации министра, после окончания вступительной кампании на коммерческие места в вузы министерство проведет фронтальную проверку для выявления возможных нарушений, а также проверку исполнения решений министерства и правительства относительно вступительной кампании.


Также, в ближайшее время министерство образования и науки КР совместно с Государственным агентством антимонопольного регулирования при Правительстве КР планирует выставить на обсуждение новую форму установления стоимости обучения в высших учебных заведениях. Как сообщают в министерстве, новая система повлияет на бюджетирование стоимости грантового места, а также на количество грантовых мест и механизм возвращения финансовых средств, затраченных государством на обучение студентов-бюджетников, в случае если выпускник вуза не отработал положенные три года после учебы по направлению.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27739-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%