Авторизация
 
  • 10:29 – Муж Ксении Бородиной Курбан Омаров снова забросил работу 
  • 10:28 – Толкалина обвинила СМИ в угрозах в адрес вдовы Марьянова Бик 
  • 10:28 – Ирина Дубцова отправилась на осенние каникулы в ОАЭ 
  • 10:27 – Екатерина Андреева провела время в ресторане с молодым знакомым 


Столичные власти значительно занижают план по местному бюджету


Столичные власти значительно занижают план по местному бюджету

Местные власти Бишкека сознательно занижают цифры, рассчитывая плановые доходы столичного бюджета. В этом уверен эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров – свое мнение он высказал на встрече с журналистами во вторник, презентуя проект «Прорубить окно в бюджетный мир Бишкека».


В подтверждение своего мнения Асылбек Чекиров предложил обратить внимание на такую статью доходов столичного бюджета, как «земельный налог». Если в 2013 году по ней город собрал более 167 млн сомов, то в этом году мэрия прогнозирует менее 152 млн сомов. Вместе с тем, отмечает Чекиров, площадь Бишкека не уменьшилась.


«Я думаю, что причина заключается в том, что по 2013 году местные власти план не выполнили, и чтобы нас – в смысле их – не ругали, мы по местным налогам (земельный налог относится именно к этой категории – прим. ред.) поставили заниженную цифру. В общегосударственных налогах это сделать сложно – за ними стоят Министерство финансов и Минэкономики», - сказал экономист.


Вместе с тем, по расчетам эксперта, за земли несельскохозяйственного назначения столица могла бы собирать в 20 раз больше.


«Площадь Бишкека составляет 12тыс. 700 гектаров. При этом город практически не имеет земель сельскохозяйственного назначения – если пройтись по улицам, то мы увидим, что большая часть площади застроена производственно-коммерческими зданиями – магазины, кафе, заправки, заводы, рынки… План по налогу на земли несельхоз назначения в этом году составляет 117 млн сомов. И если мы сделаем расчеты по минимальной ставке этого налога, получится, что таких земель в Бишкеке лишь 4,7 % - 607 га. Но неужели у нас город состоит практически из одних жилых домов? Ведь нет же! Так что с остальными гектарами? Либо они не попадают под налогообложение, либо мы не хотим их собирать. Нам спокойнее сделать снижение контрольной цифры», - сказал Асылбек Чекиров.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2770-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%