Авторизация
 
  • 17:03 – Выпускной 2017 может омрачить платье, заказанное в интернете - обратная сторона медали онлайн шопинга 
  • 17:03 – Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году 25.4.2017 
  • 17:02 – Магнитные бури сегодня 25 мая демонстрируют обманчивое спокойствие 
  • 17:02 – Мишель Обама раскритиковала питание школьников в США 


Иссык-Атинский сейсмический разлом в Бишкеке никуда не делся


Иссык-Атинский сейсмический разлом в Бишкеке никуда не делся

Кто понесет ответственность, если построенные на этой территории здания при сильном землетрясении рухнут?
Сегодня на территории Кыргызстана и столицы, по заявлениям Сейсмоинститута НАН КР, без землетрясений. Это, конечно, радует. Однако, как накануне заявил «Вести.kg» заместитель  директора по научной работе, кандидат геолого-минералогических наук Медербек Омуралиев,  прогнозировать, что ситуация и впредь останется спокойной, невозможно.
Кстати, и самому Бишкеку есть, о чем беспокоиться. Так называемый Иссык-Атинский сейсмический разлом в столице никуда не делся. И активности от него можно ожидать в любой момент. Только вот уточнение – в советское и до недавних времен на его территории строительство было запрещено, а теперь…
- Объясню так. Раньше, до 90 года, мы поставляли карты сейсмомикрорайонов города, теперь, по новым западным нормативам, выделяем несколько зон. Вот, например, непосредственно зона Иссык-Атинского разлома (линия выше Южной магистрали), примерно 200 метров, другая зона сильного сейсмического воздействия примерно 500 метров от разлома и к югу и к северу, другая зона меньшего воздействия 1000 метров от линии разлома. Что касается строительства в этих зонах, в своих заключениях мы пишем, что можете, конечно, возводить здания где угодно, но необходимо придерживаться условий сейсмичности и соответствующих принципов строительства.  Но непосредственно в зоне разлома – нельзя, - говорит Медербек Омуралиевич.
Однако, констатирует он, частники все же занимаются там возведением зданий, и про запрет на строительство на разломе они в курсе. Как в этом плане с ними работают районные власти и архитектура, неизвестно. Как и то, кто будет нести ответственность, если в районе 9-ти бальной угрозы землетрясения – что и есть Иссык-Атинский разлом, будут жертвы от завалов этих самых зданий.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2752-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%