Авторизация
 
  • 20:39 – Lotus представил юбилейную версию Elise Cup 260 тиражом в 30 единиц 
  • 20:39 – Отремонтированный стадион «Динамо» в Москве планируют открыть матчем сборных России и Италии 
  • 20:38 – Ученые: У полных женщин отмечается повышенный риск послеродовой депрессии 
  • 20:38 – Google Pixel 2 и Pixel 2 XL порадуют любителей кастомных прошивок 


МИД прокомментировал решение о денонсации соглашения с США


МИД прокомментировал решение о денонсации соглашения с США

Награждение премией государственного департамента США Азимжана Аскарова поставило под сомнение конструктивность и равноправность двустороннего сотрудничества между двумя государствами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.


В ведомстве объяснили, почему денонсировано соглашение между правительства КР и США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в городе Вашингтон.


«Соглашение вступило в силу с даты подписания, а точнее 19 мая 1993 года. Согласно закону КР «О международных договорах» для денонсации международных договоров, которые вступили в силу с даты подписания, не требуется принятие закона о денонсации Жогорку Кенешем. Поэтому, решение о денонсации принималось правительством Кыргызстана», - сообщает МИД.


Ведомство отмечает, что в рамках данного соглашения кыргызская сторона облегчила реализацию программ содействия США посредством освобождения от сборов, налогов, таможенных пошлин и других тарифов на товары и поставки, установленными КР.


«Наряду с этим были учтены и льготы для персонала в виде освобождения от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, касательно доходов, получаемых в связи с выполнением программ содействия США. Статус персонала был приравнен к статусу, предоставляемому административному и техническому персоналу согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. В этой связи согласно вышеуказанной конвенции персоналу были присвоены соответствующие иммунитеты и привилегии. Например, лицо, обладающее привилегиями и иммунитетами, приравненными к административно-техническому персоналу посольства, не подлежит гражданской и административной ответственности, если оно совершило правонарушение во время исполнения служебных обязанностей. Однако в случае совершения уголовно наказуемого деяния это лицо не подлежит к привлечению к уголовной ответственности вообще в государстве пребывания. Вместе с тем, общеизвестно, что техническое и гуманитарное сотрудничество реализуется США, в основном, по линии организации ЮСАИД, которая осуществляет свою деятельность в Кыргызской Республике с 1992 года. В этой связи была облегчена работа и ЮСАИД по оказанию технической и гуманитарной помощи Кыргызстану через экономические, образовательные, гуманитарные проекты», - отмечает министерство.


Денонсация соглашения коснется всех сфер сотрудничества между сторонами, охватывающие деятельность и проекты, реализуемые в рамках рассматриваемого международного договора, в том числе и проекты ЮСАИД.


Напомним, правительство КР денонсировало соглашение с США из-за награждения осужденного правозащитника Азимжана Аскарова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27377-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%