Авторизация
 
  • 16:54 – Пьяный мужчина поджег восемь тонн сена в Оренбургской области 
  • 16:54 – Фанаты подозревают Нелли Ермолаеву в увеличении губ 
  • 16:34 – Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними с 2018 года 
  • 16:34 – Что ожидает военных пенсионеров в 2018 году? 


Министерство образования представило результаты по оптимизации вузов


Министерство образования представило результаты по оптимизации вузов

Министерство образования и науки представило результаты оптимизации вузов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.


Министр образования и науки Эльвира Сариева
на коллегии ведомства предоставила информацию по промежуточным результатам оптимизации высших учебных заведений.


«На заседании двух комитетов Жогорку Кенеша наложен мораторий на проекты решений правительства по переводу на самофинансирование и закрытие ряда вузов. В связи с этим в рамках межведомственной рабочей группы утверждены новые критерии оценки государственных вузов», - сказала Сариева.


На первом этапе всем вузам предоставлена возможность проведения оптимизации организационно-управленческих структур. Ученые советы всех университетов приняли решение оптимизировать организационно-управленческую структуру в русле «один вуз – одно юридическое лицо».


Исключение сделано для вузов, развивающих научное направление в рамках принятой правительством КР концепции по реформе науки.


«Важным шагом первого этапа повышения качества образования в высших школах также стало установление единого порогового балла Общереспубликанского тестирования (ОРТ) на уровне 110 баллов по основному тесту и 60 баллов по предметному. Благодаря активному информированию абитуриентов, количество сдавших тест на уровне выше 110 баллов и получивших право поступить в университеты и институты, выросло на 30 %», - говорится в сообщении.


На 2015-2016 учебный год прекращается набор на непрофильные специальности, в том числе сокращен объем бюджетных мест для абитуриентов на эти специальности.


Второй этап оптимизации, который начнется в 2016 году, будет проводиться с учетом государственных приоритетов по подготовке специалистов с высшим образованием. Будут учитываться итоги работы государственных вузов в предыдущие годы и результаты аттестации образовательных организаций. Как считают в министерстве, все это должно привести к выявлению сильнейших вузов со статусом «государственный» и закрытию неэффективно действующих высших учебных заведений.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27240-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%