Авторизация
 
  • 19:11 – В «Патриоте» проходит второй слет «Юнармии» 
  • 19:11 – В США ушел с молотка самолет Элвиса Пресли 
  • 19:10 – Давид Тоноян: В Армении все нарушающие правила газозаправочные станции будут закрыты, вне зависимости от их принадлежности 
  • 19:10 – Пол Полман в ходе Диалогов «Аврора» в Армении: Бизнесмены должны понимать опасности и включиться в процесс решения проблем 


В Кыргызстане новых учебников в школах не будет еще в течение 2 лет


В Кыргызстане новых учебников в школах не будет еще в течение 2 лет

В Кыргызстане новых учебников в школах не будет еще в течение 2 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.


В первом полугодии текущего года, Министерство собрало данные по обеспечению учебной литературой школ страны.


Как отметила министр Эльвира Сариева
, последние несколько лет не обновлялась база данных по количеству, наименованиям, состоянию учебников в каждой школе.


«Министерство, не зная, каких учебников не хватает в школьных библиотеках, проводило тендеры. В итоге, тиражировались учебники, которых было и так достаточно. Мы смогли привлечь сотрудника с российским образованием по книгоизданию, которая провела масштабный сбор данных по библиотекам всех школ. Выяснилось, что обеспеченность школ учебниками, составляет в среднем 75%. Соответственно, теперь есть точные данные какие наименования учебников, мы должны заказать», - сказала Эльвира Сариева.


Министр также отметила, что придется принять ряд мер для промежуточного решения проблемы нехватки учебников в русскоязычных школах.


«Мы будем заказывать новые учебники на все обновленные предметы для 1-11 классов. Это будет совершенно новая система школьного образования. Но, пока новые предметные стандарты разрабатываются и апробируются, а это займет минимум год-два, нам придется использовать учебники соседних стран для школ с русским языком обучения. Министерство, ежегодно утверждая список рекомендуемых учебников, не давало списки по многим предметам для школ с русским языком обучения. Школьную систему спасало только то, что директора старой закалки находили какой-то выход», - заявила министр.


Напомним, на базе Национальной библиотеки КР при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» создается Национальный репозиторий открытых образовательных ресурсов, где будут размещены учебники по истории, математике, литературе и др.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27236-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%