Авторизация
 
  • 00:03 – Петербуржцы завоевали медали Кубка России по дзюдо среди слабовидящих 
  • 00:03 – iPhone 6S Plus спас женщину во время теракта в Манчестере 
  • 23:53 – Савченко возглавит и убьет Украину 
  • 23:53 – Без шума и пыли: генерал ФСБ прокомментировал предотвращение терактов в Москве 


Правительство Кыргызстана намерено денонсиовать соглашение с США из-за награждения Азимжана Аскарова со стороны Госдепа


Правительство Кыргызстана намерено денонсиовать соглашение с США из-за награждения Азимжана Аскарова со стороны Госдепа

Правительство Кыргызстана намерено денонсиовать соглашение с США из-за награждения Азимжана Аскарова со стороны Госдепа. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства.


«Гражданин Кыргызской Республики Азимжан Аскаров судебными органами КР осужден за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, а также соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года.


Решение суда вынесено на основании имеющихся неопровержимых доказательств, вина Аскарова доказана всеми судебными инстанциями. Кыргызская Республика выступает за верховенство закона. Судебная система является независимой ветвью власти.


В этой связи, награждение человека, осужденного всеми судебными инстанциями за столь тяжкие преступления, вызывает крайнее удивление и глубокую обеспокоенность.


Решение о присуждении Аскарову премии Государственного департамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества.


Правительство КР сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством КР и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон», - говорится в тексте заявления.


Напомним, после июньских событий 2010 года правозащитника Азимжана Аскарова обвинили в разжигании межэтнической вражды, организации массовых беспорядков, соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов.


Ранее сообщалось, что Государственный департамент США принял решение о награждении Азимжана Аскарова премией в области защиты прав человека. МИД КР в связи с этим вручил временному поверенному в делах в США в Кыргызстане Ричарду Майлзу ноту протеста.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27124-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%